京都高島屋の北海道展
2025-03-23 20:42:19

春の味覚を楽しむ!京都高島屋の大北海道展が開催中

春の味覚を堪能する大北海道展



京都高島屋で開催される「春の大北海道展」が、3月26日から4月7日までの13日間、盛大に行われます。時間は午前10時から午後8時ですが、4月1日だけは午後6時、最終日は午後5時までの短縮営業に注意が必要です。会場は、京都市下京区にある京都高島屋の7階催会場、グランドホールです。

北海道の風味が集結!



今年の北海道展は「ミルクとバター好きあつまれ!」をテーマに掲げています。牛乳やバターを中心に、様々な味わいを楽しめる商品が勢ぞろい。特に注目は、若手酪農家が生産する新鮮な“生乳”を使用した製品で、札幌市の農業専門学校の学生たちが育てた牛から得られた牛乳が人気。昨年に引き続き、多彩な乳製品が集まり、「ツキサップ牛乳」や「ツキサップソフトクリーム」などが来場者を魅了します。待望のミルキーシューやイートインスウィーツも見逃せません。

美味しいスウィーツが勢揃い



富良野から直送された「フラノビジュー」の手作りミルキーシューや、パティシエ特製のバニラソフトクリームも登場。ミルクの風味を存分に楽しめます。さらに、「牛乳マルシェ」では、生産者によりさまざまな味が楽しめる牛乳が格安で販売されています。

バターの新しい楽しみ方



今回のイベントでは、バターを使ったスウィーツや惣菜も豊富。北海道の素材にこだわったフレーバーバターは、調味料としての面白さも提供してくれます。「とよとみ温泉 川島旅館」や「ハレノクダモノ」など、独自の視点で生み出されたメニューが続々と登場。中でも、発酵バターや減塩タイプの提案が多く、健康志向の方にも楽しめる体験が広がります。

週替わりのイートイン体験



また、イートインでは、週ごとに異なるラーメンや寿司、丼ものが楽しめます。各店舗の人気メニューが用意されており、北海道のラーメンや寿司をその場で味わうことができます。「らーめん信玄」の味玉ちゃーしゅーコーンバターラーメンや、「幸寿司」の握り寿司は特におすすめです。

美味しいお弁当も見逃せない



会場では、北海道産の海産物を使った色とりどりのお弁当も展開。特に人気なのが「札幌かに工房」の四大かに食べ比べ弁当で、限定数量での販売が行われます。新鮮なウニ丼や、その他のグルメも味わえる貴重な機会です。生うにの旬を堪能したい方には特におすすめです。

この「春の大北海道展」は、北海道の魅力をたっぷりと体験できるチャンスです。多彩な出店が取り揃えられているので、ぜひ足を運んで新しい食の発見を楽しんでください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

関連リンク

サードペディア百科事典: 京都高島屋 北海道展 乳製品

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。