時期を迎えた冬型栄養失調とは
現在、寒さがやってきた冬。昨年に比べて厳しい冷え込みが予想されています。この時期になると、「冬型栄養失調」という言葉を耳にすることも多くなります。これは、寒さから体を守るために体が多くのエネルギーを消費し、必要な栄養素が不足してしまう状態です。
冬型栄養失調のメカニズム
冬の寒さは、夏と比較して約10%もエネルギーを消費することがわかっています。普段の食事をしているだけでは、この追加分を補うのが難しくなり、特に重要な栄養素が不足しがちです。ビタミンB群、ビタミンC、鉄分、マグネシウム、葉酸、脂質などが不足し、これにより「口内炎」や「乾燥肌」といった不調が現れることがあります。
認知度が低い冬型栄養失調
興味深い調査結果があります。この冬型栄養失調について、10~70代の400人に尋ねたところ、なんと93%の人がこの言葉を知らないと回答しました。しかし、知っていると答えた人の約67%が栄養素の摂取量や種類を意識して対策を行っているというデータもあります。これは、知識が行動をどう変えるかを示す良い例でしょう。
年代別の対策意識
特に40代は対策しようとする意識が非常に高く、約60%が「対策したい」と答えています。一方で20代は、対策をしたいと考える人が35%と低めで、多くは自分には必要ないという認識から来ているようです。この傾向が若い世代に栄養不足を招く要因となっています。
忙しい20代の栄養管理
忙しい生活スタイルの影響で、20代は手軽な食事に偏りがちです。実際に、厚生労働省による「国民健康・栄養調査」によると、野菜の摂取量が最も少なく、目標量から約128gも不足していることが判明しました。このため、「自分はまだ若いから」と過信せず、しっかりと栄養を取る意識が重要です。特に妊活中の方々には、栄養不足がホルモンバランスや基礎代謝に影響し、妊娠しやすい体づくりに障害をもたらすこともあるため要注意です。
妊活に役立つ「はぐくむお出汁」
冬の栄養不足対策には、栄養豊富な食品が重要です。妊活を行うカップルにおすすめなのが、「はぐくむお出汁」。こちらは、鉄や亜鉛といった妊活に必要な栄養素が豊富に含まれています。美味しい和食から中華まで、さまざまな料理に使えるのも魅力です。特に、生姜エキスとGABAが配合されており、心と体を温めるサポートをしてくれます。
おすすめレシピ
例えば、「出汁ポトフ」を作ることができます。
材料(2人分)
- - じゃがいも:2個
- - にんじん:1/2本
- - 玉ねぎ:1/2個
- - ウインナー:4本
- - オリーブオイル:小さじ1
- - 水:400ml
- - はぐくむお出汁:大さじ1
- - 塩、胡椒:適量
作り方
1. じゃがいもと人参は乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは水にさらしておく。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、具材全てを並べて中火で加熱。
3. 全体に油が回ったら、水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. 弱火にしてはぐくむお出汁を加え、塩胡椒で味を整える。
この冬は、温かい出汁を活用しながら、栄養をしっかりと摂取し、体を大切にしていきましょう。