深谷弁当の新展開
2025-12-22 09:12:13

深谷市の特産品を使用した学生開発冷凍弁当販売開始

新たな地域への挑戦!深谷弁当の登場



2023年12月22日、東都大学の幕張キャンパスで新たな冷凍弁当が販売されます。この弁当は、深谷市の特産品「深谷ねぎ」をふんだんに使用した『鶏のからあげ 甘香ばし深谷ねぎソース』。食品開発を手掛ける株式会社MYPLATEが、東都大学管理栄養学部と深谷市と共に開発したもので、地域の魅力を存分に引き出しています。

産学官連携の成果



本商品の開発は「地元の魅力をもっといかに身近に、そして美味しく食べてもらうか」をテーマに、東都大学の学生が中心となりました。学生たちは、レシピの考案はもちろん、試作や試食評価まで一貫して関与し、それをMYPLATEが技術的にサポートしました。このような産学官の連携によって、学生たちの熱意が実際の商品として形になりました。

販売の決定は、大学内からの強い要望によるものです。特に、キャンパス内に常駐する学生や教職員にとって、手軽に栄養を摂取できる選択肢を提供することは、非常に重要です。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: MYPLATE 深谷市 東都大学

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。