本みりんの新たなスタンダード!
アンに満ちた食文化を持つ日本。そんな中で、調味料の重要性は大きく、特に和食においては、味を決定づける大切な要素です。2025年2月3日、キッコーマン食品株式会社から新たに登場した「マンジョウ お米だけのあまさの本みりん」は、そのこだわりと革新性を兼ね備えた製品です。
原料への徹底したこだわり
「お米だけのあまさの本みりん」は、原材料に特に気を使い、糖類は一切使用せずに作られています。使用しているのは、米、米麹、そして酒のみ。これにより、お米の本来の甘みや旨みが最大限に引き出されています。また、国産米を100%利用し、国内で醸造を行っているため、安心・安全な逸品です。
さらに特筆すべきは、米麹の使用量。通常の本みりんの3倍の米麹を使用しているため、アミノ酸が豊富に含まれ、深い味わいを実現しています。このアミノ酸はお米由来で、料理に使うことでさらに豊かな味わいを引き立てます。
環境に配慮した容器
近年、持続可能な生活様式が求められる中で、キッコーマンは環境への配慮も忘れていません。「マンジョウ お米だけのあまさの本みりん」は、リサイクル可能なPET製の「やわらかボトル」で提供されます。このボトルは、押し出し式という特徴を持ち、必要な分だけを簡単に調整して注ぐことができるため、キッチンでの使い勝手も抜群です。
和食をさらに豊かに
キッコーマンは、和食に欠かせない調味料を多様に揃えることで、家庭での食事作りをサポートしています。この新しい本みりんは、和食をはじめ、さまざまな料理において、深い味わいを楽しむことができるよう設計されています。どんな材料とも相性が良く、特に煮物や照り焼きなど、日本食の中でもその力を発揮します。
価格と購入方法
「マンジョウ お米だけのあまさの本みりん」は、450mlのPETボトルで、希望小売価格は435円(税別)です。全国の店舗で手に入れることができ、味わい深い料理を毎日の食卓にお届けします。
和食をより美味しく楽しむために、ぜひこの新しい本みりんを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。キッコーマンは、これからも美味しい食事作りを応援し続けます。