海藻エコイノベーション
2025-06-03 13:40:13

旬の海藻を活用した新たなビジネス創出の場へようこそ!

旬の海藻を活用した新たなビジネス創出の場へようこそ!



高知大学が主催する「しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム」が、今年も開催されます。このフォーラムは、海藻をテーマにした持続可能なビジネスや地域活性化のための取り組みを共有し、地域社会に貢献する場として注目されています。

しまんと海藻エコイノベーション共創拠点とは?



「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の支援を受け、持続可能な地域産業の形成を目指して設立されました。高知大学を中心に、京都大学や企業、自治体が一体となり、さまざまな研究とプロジェクトに取り組んでいます。目的は、海藻を基盤にした新たなビジネスモデルを創出し、地域経済の活性化を図ることです。

フォーラムの開催概要



第3回のフォーラムは、

  • - 日時: 18:00 から 20:00
  • - 場所: SAKURA DEEPTECH SHIBUYA(渋谷区)

現地参加に加えてオンラインでの配信も行われるため、どこにいても参加可能です。参加費は無料で、事前の申し込みが必要です。申し込みは、こちらのリンクから行えます。

プログラム内容



フォーラムのテーマは「海藻を中心としたスマート養殖システムの最先端」です。さまざまな専門家たちが自らの研究成果を発表します。以下のプログラムにご注目ください。

  • - 18:00: Opening Talk - しまんとでのイノベーションとは?
  • - 18:10: Researcher Pitch - 太陽エネルギーを活用した海藻養殖システムについて、名誉教授の岩尾忠重氏が発表。
  • - 18:30: Enterprise Pitch 1 - JRCエンジニアリングが最先端の養殖システムを紹介。
  • - 18:50: Enterprise Pitch 2 - NTTグリーン&フードが環境保護の観点から藻類及び魚介類の販売と陸上養殖システムを提案。
  • - 19:10: Startup Pitch - 高知IoPプラスがAIソリューションによる養殖システムを発表。
  • - 19:25: Closing - しまのばからの案内。
  • - 19:30: オンライン配信終了後はネットワーキングの場が設けられます。

参加のメリット



このフォーラムは、参加者同士のネットワーキングや、新たなビジネスチャンスに繋がる貴重な機会です。将来の地域社会やビジネスを見据え、最新技術や研究結果を学ぶことができます。また、フォーラムは毎月続くため、継続的に参加することで、最新の情報を手に入れることができます。

今後のフォーラム予定


今後も、様々なテーマでフォーラムが開催される予定です。特に6月には、スマート海藻養殖システムの詳細が紹介され、7月には魚介類との複合養殖、8月にはカーボンニュートラルに向けた資源利用についての講演があります。特に興味があるテーマがある方は、ぜひリアルタイムで参加してみることをお勧めします。

参加をお待ちしております!



しまんと地域の海藻を活かしたイノベーションが、このフォーラムから生まれることを期待しています。参加申込や詳しい情報は、こちらからご確認ください。皆さんのご参加をお待ちしています!


画像1

画像2

関連リンク

サードペディア百科事典: イノベーション 海藻 高知大学

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。