日本橋高島屋のバレンタイン特別企画
日本橋高島屋で開催されるバレンタインの特別な7日間、人気パティシエの延命寺美也氏が手がける「アムール デセール サロン」が初登場します。1月22日(水)から1月28日(火)までの期間限定で、イートイン形式でのデザート体験が楽しめるこのイベントは、まさにバレンタインの思い出作りにぴったりの機会です。
イベントの概要
「アムール・デュ・ショコラ」と題されたバレンタイン催事は、1月22日(水)から2月14日(金)にわたって行われ、その中で特別な7日間のイベントが設けられています。この期間中、会場は日本橋高島屋の8階、特設会場「アムール・デュ・ショコラ」にて、午前10時30分から午後7時30分までオープンしています(ラストオーダーは午後7時ですが、特別最終日の28日(火)は午後6時までです)。
特別メニューの紹介
「アムール デセール サロン」では、延命寺シェフが目の前でデザートやパフェを仕上げてくれるライブ感あふれる体験が楽しめます。今回は日本橋高島屋限定の特別メニューが用意されており、そのクオリティは圧巻。ここではいくつかのおすすめメニューをご紹介します。
- - タンザニアショコラといちごのパフェ(1人前 2,860円)
タンザニアから取り寄せたビーントゥーバーのチョコレートと、苺や林檎のようなフルーティな香りが楽しめる華やかなパフェです。延命寺シェフが自信を持っておすすめする、このチョコレートと苺の組み合わせを是非体験してみてください。おすすめのペアリングは、ジャマール カルト ブランシュ ブリュット(1杯 1,870円)です。
『ゴ・エ・ミヨ2023』でベストパティシエ賞を受賞した際にその場で振る舞われたデザート。バヌアツのビーントゥーバーチョコレートを使用し、パプリカやバルサミコ酢が巧みに組み合わされることで、独特な味わいを生み出しています。ペアリングにはカリヌス(ガルナッチャ シラー)がおすすめ(1杯 1,540円)。
- - マダガスカルショコラのスフレとごぼうのソルベ(1人前 2,750円)
フルーティな香りが特徴のマダガスカルチョコレートを使用した熱々のスフレと、香ばしいごぼうのソルベの絶妙な組み合わせ。柑橘の爽やかな酸味がアクセントに効いており、新しいデザート体験が楽しめます。おすすめのペアリングはメゾン・ボワソノー(ソーヴィニョン セミヨン ミュスカデル)(1杯 1,430円)。
延命寺美也シェフについて
延命寺美也シェフは、ミシュラン1つ星のレストランでのキャリアを生かして、2019年に夫でソムリエの信一氏と共に<EMMÉ>をオープン。彼女の作るデザートは、甘さと深みが絶妙に調和したものばかりで、多くのデザートファンを魅了しています。2023年には『ゴ・エ・ミヨ』のベストパティシエ賞も受賞し、その名声は今や全国に知れ渡っています。
バレンタインの思い出を作ろう
この特別な期間、延命寺美也シェフのデザートを目の前で楽しむことができる貴重な機会です。友人や大切な人と一緒に、特別なバレンタインを過ごしてみてはいかがでしょうか。日本橋高島屋での思い出に残る体験をぜひお楽しみください。