ご当地グルメ炙りプロジェクト
2025-10-15 10:18:21

全国ご当地グルメを炙る!新たな体験を届ける「あぶり師」プロジェクト

全国ご当地グルメを炙る!新たな体験を届ける「あぶり師」プロジェクト



株式会社ライテックが新しく始動した「全国ご当地グルメ炙り企画」は、使いきりバーナーライター「あぶり師」を活用して、日本各地の美味しい食材を炙り、その魅力を最大限に引き出すプロジェクトです。初回となる今回は、食の宝庫として知られる東北地方にフォーカスしています。この美味しさを引き立てる体験が、家庭やアウトドアで楽しめるのがポイントです。

あぶり師の特徴とは?



「あぶり師」は、手軽さと安全性を兼ね備えたキッチントーチ型の使いきりバーナーライターです。コンパクトで扱いやすく、おうち時間が長くなる中で、特別感を演出する調理法として人気が高まっています。過去3年間で50万個以上を販売した実績があり、火力の調整や保管が難しい従来のガスバーナーに対する悩みを解決した革新的なツールです。

ご当地グルメ炙り企画の内容



公式SNSでの投稿を通じて、ユーザーから多くのご当地グルメの声が寄せられました。この反響を受け、本格的に「全国ご当地グルメ炙り企画」を始動させました。第1弾では、各県の特色ある食材を「あぶり師」で炙り、その料理の視覚と香りを楽しむことができます。炙り方のコツや料理過程もSNSを通じてシェアされるため、参加者は自宅で手軽に楽しむことができるでしょう。

対象地域:東北地方


今回のプロジェクトでは、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県のご当地グルメを取り扱います。このエリアは、味噌カツや煮干しラーメン、山形の芋煮など、食にまつわる文化が豊かです。

公式InstagramやYouTubeでは、炙った料理の美しい画像や動画が公開されます。これにより、視覚的にも楽しめるコンテンツを提供し、参加者の心を掴みます。興味のある方は、ぜひチャンネルをチェックしてみてください!

Instagramはこちら

YouTubeはこちら

ライテックの取り組みと未来



ライテックは創業から80年以上、多様なライターを展開してきたメーカーです。最近では、ライティングの役割がただの着火具に限られず、生活に新しい体験価値を提供することが求められています。その一環として開発された「あぶり師」は、単なる商品に留まらず、火を通じた新しい料理の楽しみ方を提案しています。

今後もライテックは、火を使う楽しさを届けるさまざまな企画を展開する予定です。地域ごとの食文化を尊重し、「あぶり師」を通じて日本の美味しさを再認識してもらえることを期待しています。

製品情報


  • - カラー:オレンジ、ブルー、ピンク
  • - 素材:ABS樹脂
  • - 梱包サイズ:‎13 x 7.8 x 3.3 cm; 70 g
  • - 販売サイトはこちら

思いがけない美味しい体験が、あなたの日常を特別なものにしてくれるでしょう。あぶり師を使った料理の可能性を広げ、新たな食文化の楽しみを見つけてみませんか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

関連リンク

サードペディア百科事典: ご当地グルメ ライテック あぶり師

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。