にんべん×斎藤麩屋
2025-05-29 17:49:28

伝統の旨味を楽しむ、にんべんと斎藤麩屋のコラボ企画が始動!

鰹節専門店にんべんと斎藤麩屋のコラボが実現!



日本の伝統食材「麩」と鰹節の魅力を融合させた、特別なコラボレーション企画が始まります。2025年6月1日より、株式会社にんべんが斎藤麩屋とタッグを組み、関東初となる山形県の麩製品を店頭にて販売します。あわせて、麩を使ったレシピを紹介するカードも配布し、伝統的な食材の新たな楽しみ方を提案します。

コラボレーションの内容



1. にんべん 日本橋本店での特別販売


麩製品のラインアップ
特に注目すべきは、 このコラボのために厳選された4種類の麩製品です。山形県と新潟県の清らかな水を使い、熟練の職人によって丁寧に作られた麩を、にんべん 日本橋本店にて手に入れることができます。

  • - きざみ麩 35g(300円税込):バランスの良い食感とさっぱりした舌触りが特徴。
  • - きざみ板麩 45g(300円税込):煮物や汁物にそのまま使える便利な一品。
  • - まめ麩 23g(300円税込):可愛らしい見た目で、様々な料理に合います。
  • - まんてん麩 27g(300円税込):一口サイズで、使い勝手も抜群です。

これらは、2025年6月1日から30日までの期間限定販売となります。

2. レシピカードの配布


同時に、「斎藤麩屋×にんべん おすすめレシピ」のユニークなレシピカードも手に入れられます。これにより、家庭での料理に麩を取り入れるヒントを提供し、多彩な使い方を楽しめます。

3. 特製スイーツメニュー


さらに、日本橋だし場 本店では、麩を使った新しい和スイーツ「つゆの素キャラメルソース&まんてん麩」を登場させます。特製キャラメルソースにまんてん麩を絡め、上から糸削りのかつお節をトッピング。450円(税込)という手頃な価格で味わえるこの独特な和スイーツは、2025年6月1日から30日までの期間限定です。

新たな食文化の発信


この企画を通じて、「麩」の新たな魅力や可能性を広めることを目指します。にんべんの小林愛美氏は、麩とだしの組み合わせが多様であることを強調し、実際の料理にも挑戦して生まれたレシピの楽しさを語っています。一方、斎藤麩屋の担当者は、高タンパク質・低カロリーの食材である麩が幅広い料理に役立つ食材である事を伝え、だしとの相性が抜群であることをアピールしています。

まとめ


にんべんと斎藤麩屋のコラボレーションは、ただ単に商品を提供するだけでなく、日本の伝統食文化を次世代へと受け継ぐ取り組みでもあります。ぜひ、6月のコラボメニューを体験し、新たな味や料理の楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか。詳しい情報は、各店舗の公式サイトをチェックしてください。

にんべん 日本橋本店サイト
日本橋だし場 本店サイト


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