インスタパティシエryuta初のレシピ本『最高なお菓子の作り方』
2025年1月8日に発売される、インスタパティシエryuta(片山龍太)による待望のレシピ本『最高なお菓子の作り方』が、早くも重版が決定しました。話題のインスタパティシエが、これまで多くのフォロワーを魅了してきたお菓子作りの秘訣が詰まったこの本は、全40のレシピを収録し、3つのパートに分かれた構成になっています。
お菓子作りの楽しさを広げる内容
本書は、『最高な生菓子』『最高な焼き菓子』『最高なチョコレート菓子』という3つのセクションに分かれており、それぞれのジャンルで魅力的なレシピが紹介されています。PART1では、人気のショートケーキやシュークリーム、プリンなど、パティシエならではの生菓子を紹介。2つ目のPART2では、パウンドケーキやフィナンシェ、サブレといった焼き菓子が取り上げられ、どれも一度は作ってみたくなるような美味しさが魅力です。そして最終パートであるPART3では、マカロンや生チョコタルトといったチョコレート菓子が登場し、見ているだけでも心躍る内容になっています。
特に、レシピページの中には著者のこだわりがぎゅっと詰まっており、これまで難しいとされてきたお菓子作りをもっと簡単に楽しめる工夫が満載です。たとえば、著者が提案する「美味しいショートケーキ」の技術や、メレンゲや生クリームの泡立て方のコツについてのアドバイスまで含まれており、お菓子作りを始める方にも優しい内容となっています。
様々なレシピをチラリ披露
本書の中から特に印象的なレシピとしては、超なめらか「ぷりん」や、口の中でふわっと溶ける「塩バニラシフォン」、和三盆を使用した「サブレ」などがあります。どれも、材料や手順がわかりやすく記載されており、初めての方でも安心して取り組めるものばかりです。また、ryutaのレシピは、見た目だけでなく、テイストの優雅さとダイナミックさを兼ね備えている点が、多くのファンを引きつける要素ともなっています。
イベント情報
さらに、発売を記念して2025年1月11日(土)に有隣堂アトレ恵比寿店でイベントが開催される予定です。詳細は有隣堂の公式サイトやSNSをご確認ください。ファンにとっては、この日が特別な思い出になること間違いなしです。
書籍情報
- - 著者: インスタパティシエryuta(片山龍太)
- - 発行: 株式会社大泉書店
- - 発売日: 2025年1月8日
- - 本体定価: 1,760円(税込)
- - ページ数: 96ページ
- - ISBN: 978-4-278-03833-0
- - 購入サイト:
Amazon
楽天ブックス
今までにない体験を通じて、ryutaの素晴らしいお菓子作りの世界に足を踏み入れてみませんか?
心温まるレシピたちが、あなたのキッチンをさらに楽しい場所にすることでしょう。