発酵の魅力を体験する2日間!
東京・青山にある国際連合大学にて、発酵をテーマにした特別なマーケットイベント「すべては、発酵でできている」が、2025年11月29日(土)・30日(日)の2日間にわたって開催されます。発酵食品やその過程に注目した製品が幅広く取り揃えられ、多様性を楽しむことができる絶好の機会です。
イベントのポイント
このイベントでは、発酵関連の豊富な出店者が集結します。パンやチーズ、味噌、甘酒、ビールといった食品から、発酵にまつわるグッズまで、多彩な商品が並びます。また、特別なワークショップも用意され、甘酒のテイスティングやチョコレート作りなど、参加者が実際に発酵の世界を体感できる内容です。興味のある方は公式サイトをチェックして、出店者やワークショップの詳細を確認しましょう!
限定ランチボックスの販売
イベント期間中、旬の食材を使った特別なランチボックスも販売予定です。これは、西麻布のモダンフレンチレストラン「TOUMIN」の井口和哉シェフとのコラボレーションによるもので、出店店舗の食材を取り入れた贅沢な一品です。このランチボックスは数量限定となるため、興味のある方は早めにチェックしてください。メニューの詳細も後日公開予定です。
スタンプラリーで楽しさ倍増!
イベントに来たら、ぜひ参加したいのがスタンプラリー。出店店舗にある対象のお店を巡り、スタンプを集めることで、抽選で発酵商品詰め合わせセットが当たります。子どもから大人まで一緒に楽しめるアクティビティで、発酵についての理解を深めるチャンスです。
ひかり味噌と一緒に楽しむ発酵体験
このイベントでは、ひかり味噌が提案する新しい甘酒『晴れのち糀』が登場します。この商品は従来の甘酒にはない酸味が特徴で、2倍濃縮のため様々なアレンジが楽しめます。ワークショップでは、各自の好みに合わせたアレンジ方法を学ぶことができるため、ぜひ参加してみてください。
幅広いワインセレクションも魅力
そして、このイベントの同時開催として「Natural Wine Love Vol.5」が設けられています。国産のワイナリーを中心に、インポーターも集まるこの特別なワインのイベントは、2025年11月29日(土)・30日(日)の11:00-17:00に行われます。入場は無料ですが、ワインの飲み比べには専用コインが必要となりますのでご注意ください。
まとめ
発酵にフォーカスした「すべては、発酵でできている」イベントは、食や文化を深く理解する貴重な機会です。発酵の新たな魅力を感じながら、多様なフードやワークショップを楽しんでみてはいかがでしょうか?この2日間、青山で発酵の旅に出かけましょう!