12月の赤穂義士祭で味わう料理の数々
毎年盛大に開催される《赤穂義士祭》が、今年も東京都高輪の泉岳寺にて行われます。この祭りは、忠臣蔵で知られる赤穂義士たちの精神を称え、彼らの墓がある泉岳寺で多くの人々が集まり、故人を偲ぶ重要な日です。2024年は12月12日から14日までの3日間にわたり、株式会社天塩が特製のキッチンカーで出店し、多彩な商品を提供します。
天塩の出店への想い
株式会社天塩は、赤穂と深いつながりがある企業で、50年以上にわたり『赤穂の天塩』を皆様にお届けしてきました。この地の塩の美味しさを広めるために、2021年からはキッチンカーを通じて様々な料理をお披露目しています。今年の義士祭でも、赤穂の天塩をふんだんに使用した料理や特産品を販売予定です。
出店情報
- 12月12日(金)12:00~18:00(商品販売)
- 12月13日(土)10:00~18:00(飲食提供・商品販売)
- 12月14日(日)10:00~20:00(飲食提供・商品販売)
東京都港区高輪2-11-1
萬松山泉岳寺境内(赤穂義士記念館横)
販売商品一覧
物販
- - 天塩商品Aセット : 500円
- - 天塩商品Bセット : 1000円
- - 天塩商品Cセット : 1500円
- - 播州赤穂スパイス塩四十七味 : 1000円
- - サツキマスアヒージョ缶詰 : 1000円
お酒
- 常温120ml : 500円
- 熱燗120ml : 500円
おつまみ
- - 塩だし鶏大根 : 500円
- - 冷製鶏レバー串 : 500円
- - サツキマスとチーズの味噌漬け : 500円
- - イカ下足元バター炒め : 500円
すべて税込み価格です。
商品の詳細
播州赤穂スパイス塩四十七味
赤穂義士「四十七士」にちなんで、47種類の調味料を配合した旨味たっぷりのスパイス塩です。赤穂の海水を使用した国産塩で、特に肉料理との相性が良いです。
サツキマスアヒージョ缶
希少なサツキマスを使用し、一品でワインと楽しめるアヒージョ仕立ての缶詰。
塩だし鶏大根
赤穂の天塩を使用した、ほっこり温まる滋味豊かな一品。
冷製鶏レバー串
低温調理されたしっとりとした鶏レバーは、塩と共に楽しむと一層美味しくなります。
サツキマスとチーズの味噌漬け
地元名産のサツキマスと、手作りの味噌に浸け込まれたチーズのハーモニー。
イカ下足元バター炒め
イカワタの風味が感じられる炒め物は、赤穂地酒との相性が抜群です。
企業情報
株式会社天塩は、昭和49年に設立され、自然塩運動を通じて昔の塩の風味を復活させることを目指しています。赤穂東浜塩田と深いつながりがあり、「にがり」にこだわった製品を展開しています。創業から50年以上愛されている「赤穂の天塩」は、多くの家庭や料理人に信頼されているロングセラー商品です。
まとめ
この特別な時期に、赤穂義士祭で味わえる天塩の美味しい商品をぜひお楽しみください。義士たちの想いを受け継ぎながら、地元の味を存分にご堪能ください。