北海道の食文化を味わう新しい体験
北海道の食材をふんだんに使った新メニューが、11月4日から17日までセブン‐イレブンで展開される「地域フェア」で楽しめます。このフェアでは、北海道を含む全国11エリアで、それぞれの地域特産品を活かした商品が登場。特に、北海道の豊かな自然の恵みが詰まった商品が揃っており、地域の魅力を再発見する絶好の機会となります。
地域の特色を生かした商品
このたび発表された北海道限定商品の中には、養殖サーモンを使用した「こだわりおむすび サーモンバター醤油」や、北海道産牛乳を使った「ミルクスフレサンド」、和寒町産のかぼちゃを用いた「和寒町産かぼちゃとナッツのスイーツサラダ」など、まさに地域の特産品が主役となったメニューが満載です。
1.
こだわりおむすび サーモンバター醤油 (248円)
- 北海道岩内で育ったサーモンを使ったバター醤油味のおむすび。
2.
香ばし炒めの野菜あんかけチャーハン (598円)
- 北見市産椎茸の旨味が引き立つ、香ばしいチャーハン。
3.
函館塩ラーメン風わかめスープ (298円)
- 函館真昆布を使用した風味豊かなスープ。
4.
和寒町産かぼちゃとナッツのスイーツサラダ (298円)
- クリームチーズとホイップクリームを合わせたスイーツ。
5.
北海道産牛乳使用 ミルクスフレサンド (210円)
- しっとり食感のスフレにミルククリームを挟んだスイーツ。
6.
北海道産牛乳使用 ミルククロワッサン (238円)
- 濃厚なミルク感を楽しめるふわふわのクロワッサン。
地産地消の推進
セブン‐イレブンでは「地産地消」をテーマにした取り組みを進めており、地域の魅力を伝えると同時に、地元の生産者を支援することにも注力しています。商品の選択が、生産者へのエールとなり、地域の未来への貢献につながるというメッセージが込められています。このプロジェクトは「明日の笑顔を 共に創る」という企業ビジョンを実現に向けた一環です。
持続可能な取り組み
また、今回のフェアを通じて、北海道の持続可能な原料調達にも寄与することを目指しています。記録的な不漁が続く秋鮭の課題に対する解決策として、岩内町の海面養殖で育てられた「北海道岩内サーモン」を商品に取り入れるなど、未来の食文化を支える取り組みが行われています。
総括
北海道の味覚を存分に楽しめるこの地域フェアは、皆様にとって新たな食の冒険の始まりとなるはず。ぜひこの機会に、北海道の特産品を使用したメニューをお試しください。どれも生産者の愛情が込められた自慢の品々ばかりです。おいしさを楽しみながら、地域活性化にも貢献できる喜びを感じてみてはいかがでしょうか。