日本人ショコラチームによる新作フィナンシェ〈ショコラ〉
フィナンシェの名店である『BEAN to FINANCIER』から、待望の新フレーバー〈ショコラ〉が登場します。このフィナンシェは、世界的な洋菓子大会での優勝経験を誇るシェフ駒居崇宏氏、そして高品質なカカオを生産する岡野あさみ氏と大阪カカオアトリエのコラボレーションから生まれた、まさに日本人ショコラチームが贈る傑作です。
第一弾フィナンシェ〈ショコラ〉の誕生背景
このフィナンシェは、ウガンダ産のカカオを使用した特別なチョコレートを用いており、その香ばしさと深い味わいが特徴です。このジャンルのフィナンシェは、香り高いシチリア産アーモンドを100%使用し、焼きたての絶品スイーツを実現しました。
POPUPショップでの販売開始は2025年10月22日(水)。名古屋高島屋にて全国先行販売されるこのフィナンシェは、アーモンドやバターの豊かな風味に加えて、カカオの香りをしっかりと感じることができます。
フィナンシェ〈ショコラ〉の魅力
フィナンシェ〈ショコラ〉は、アーモンドとバターの芳醇な香りをベースに、華やかなカカオの香りがバランスよく調和する絶品です。特に、厳しい温度管理のもとで仕上げられたチョコレートが、フィナンシェの味わいを一層引き立て、生地に繊細な口溶けをもたらします。3つの素材が融合することで、ひと口ごとに驚きの体験が待っています。
このフィナンシェは、237円(税込)で販売されますが、そのクオリティを考えるとまさに至福の一時。自分へのご褒美や大切な人へのプレゼントにも最適です。焼きたての香りと一緒に幸せなティータイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。
お店での特別な体験
『BEAN to FINANCIER』では、フィナンシェをオーダーされた瞬間に焼き上げるシステムを採用しています。香ばしい匂いとアーモンドの揚がる音、そして焼き上がった瞬間の温かさが五感を刺激し、ただフィナンシェを味わうだけでなく、特別な体験を提供してくれます。
名古屋高島屋の地下1階ウィークリースポットにて、2025年10月22日(水)から10月28日(火)までの期間限定オープンです。
日本のカカオ生産者に注目!
岡野あさみ氏が手がけるFarm of Africaでは、ウガンダの美しい大地で育った高品質なカカオを使用。カカオビジネス歴の長い大阪カカオアトリエと共に、日本人の技術と情熱が凝縮されたスイーツが誕生しました。このフィナンシェを通じて、日本のカカオの魅力を体感できます。
今後も、アンリ・シャルパンティエからの新作スイーツの発表に期待が高まります。次回作の情報もぜひチェックしてください。この機会に、ぜひフィナンシェ〈ショコラ〉を味わってみてください。