GINZA 豉 KUKIの秋コース
2025-08-28 14:34:49

発酵と熟成の日本料理を堪能できるGINZA 豉 KUKIの秋コース

銀座の新たな食文化を体験する「GINZA 豉 KUKI」


日本料理の新しいスタイルを提案するレストラン「GINZA 豉 KUKI」(ぎんざくき)が、9月の季節コースを発表しました。このレストランは、発酵と熟成に徹底的にこだわり、毎月異なるコース料理を提供しています。運営は、ひかり味噌株式会社の子会社によるもので、素材の味わいを最大限に引き出す料理が楽しめます。

9月の特別コースのハイライト


9月のコースには、味噌の旨みが引き立つ函館産の鰤の握りがメインとなり、さらに香ばしく焼き上げた尾崎牛など、日本各地から厳選された食材がふんだんに使用されています。今回は、コースの詳しい内容をご紹介します。

先付け

  • - 蓮根饅頭
すりおろした蓮根を使った饅頭に、細かく叩いた海老を鋳込み、帆立の貝柱から抽出した出汁と味噌を合わせた餡に仕立てています。アートのような美しさと味わいをお楽しみください。

八寸

  • - 盛り合わせ
鶉玉子柿見立て揚げや、いくらの醤油漬け、近江鴨と葱の串焼き、鮎味噌の甘露煮、さらに大黒しめじの味噌田楽。視覚でも楽しめるお皿となっています。

お椀替わり

  • - 名残り鱧と松茸の土瓶蒸し
贅沢に使用した鱧と松茸の香り豊かなお出汁で、秋の味覚を堪能できる一品です。

お凌ぎ

  • - 函館鰤の握り
脂がのった鰤の握りは、まろやかな味噌と柚子の香りで新しい味覚を提供しています。

強肴

  • - 尾崎牛の味噌漬け焼き
宮崎の尾崎牛を特製の味噌に漬け込み、香ばしく焼き上げ。千切りの野菜や牛蒡とのコンビネーションで、見た目も美しい一皿です。

酢の物

  • - カマス酢締め
カマスの炙りや長芋の素麺、菊花とのお浸しなどでさっぱりとした後味を楽しめます。

食事

  • - 土鍋ご飯
宮城県鳴子産のササニシキを使用した炊き込みご飯で、旬の具材を楽しんでいただけます。

留椀

  • - 冬瓜と豆腐
濃厚な味噌が引き立つ一品で、銀座豉特選の赤糀味噌を使用しています。

甘味

  • - 味噌アイスと南瓜のタルト
甘さとコクが絶妙なデザートで、お食事の締めくくりにぴったり。

この特別コースは、要予約で21,450円(税込・別途10%のサービス料がかかります)。季節の食材を楽しみながら、発酵料理の魅力をご堪能ください。

シャンパーニュフリーフローランチ


さらに、夏季限定でシャンパーニュのフリーフローが楽しめるランチコースも登場。通常のランチコースに、シャンパーニュ2種類が90分飲み放題で提供されます。

開催日は8月と9月の土曜日で、金額は16,500円(税込・別途10%サービス料)です。優雅なひとときをお楽しみください。

店舗情報


「GINZA 豉 KUKI」は東京都中央区銀座に位置し、しっかりとした予約が必要です。カウンターやテーブル、個室も完備しており、特別な日のお食事にも最適です。
ご興味のある方は、随時予約を受け付けておりますので、ぜひ一度足を運んでください。


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