たかすのおむすびが札幌でポップアップ販売
北海道・鷹栖町に本社を置く株式会社たかすのおむすびが、2025年7月30日(水)から8月5日(火)までの7日間、札幌市営地下鉄大通駅地下街の「きたキッチンオーロラタウン店」にてポップアップ販売を行うことが決定しました。このイベントは昨年の秋に続いて2回目の開催となります。前回の販売では、なんと2,000個以上のおむすびが売れたという大盛況ぶりでした。
地元の特産米を使用したおむすび
今回のポップアップでは、特別栽培米「ゆめぴりか」を使用したおむすびがラインナップされます。このお米は、北海道の気候と土壌で育まれた選りすぐりのもの。こだわりの具材と相まって、その美味しさを引き立てています。
提供されるおむすびの具材は、次の通りです。
- - 鮭:知床産の秋鮭を使い、塩だけで仕込んだ無添加の鮭フレークを贅沢に使用。
- - ほたて味噌:道産ほたての身、貝ひも、肝を自家製味噌で炊き上げた、旨味たっぷり。
- - 梅:和歌山県産の南高梅を使い、塩と紫蘇だけで仕込んだ高級無添加梅干し。
- - 鷹栖牛きんぴら:ブランド牛「鷹栖牛」を、ごぼうやにんじんと甘辛くきんぴらに。
- - タコ飯:知床産のタコを使用し、食べ応えのある醤油ベースの炊き込みご飯。
- - とりごぼう:鶏肉ごぼう、人参、こんにゃくなどを炊き込んだ具だくさんのおむすび。
価格は、鮭、ほたて味噌、梅が300円、鷹栖牛きんぴら、タコ飯、とりごぼうが350円(税込)です。
地域を支える企業・たかすのおむすび
たかすのおむすびは、地域密着型の食品ブランドであり、地元産の特別栽培米「ゆめぴりか」と道産の具材を使用した冷凍玄米海苔巻きおむすびを製造・販売しています。この企業は地域の活性化に貢献することを目指しており、年齢を問わず様々な世代の人々が関わる仕事を提供しています。これにより地元の雇用促進にも寄与しているのです。
イベント詳細
- - 会場:きたキッチンオーロラタウン店(札幌市営地下鉄各線大通駅地下街内)
- - 日程:2025年7月30日(水)~8月5日(火)
- - 時間:10:00~20:00(店舗の営業時間に準じる)
地元の美味しいおむすびを楽しめる貴重なチャンスをお見逃しなく!