牛とろパフェの魅力
2025-08-11 16:56:34

淡路島の絶品!椚座牛を使った新感覚牛とろパフェの魅力

淡路島の絶品!椚座牛を使った新感覚牛とろパフェの魅力



淡路島の肉料理専門店「淡路牛肉巻きハンバーグ 今日は肉の日」から、驚きのスイーツ「椚座和牛 牛とろパフェ」が登場しました。このパフェは、2,500円(税込)で、2025年7月25日から販売が開始されます。

椚座和牛の魅力


骨太でありながらも、口当たりが滑らかで、甘味が感じられる椚座牛。この和牛は日本国内でも限られた数しか市場に出回っておらず、月に約10頭しか流通しないという希少な地元ブランドとして知られています。生産者である椚座真之佑さんが時間をかけて育てた牛肉は、脂の質が良く、誰もが納得する美味しさです。

「牛とろパフェ」は、炙り和牛と特製ガーリックライスを組み合わせた、一品限りのオリジナルです。上質なローストビーフとふんわりメレンゲ、さらに淡路島産の放し飼い卵がトッピングされており、見た目にも華やか。香ばしいガーリックの香りが広がり、卓越した味わいに導いてくれます。

開発の背景


淡路島の畜産農業は現在、様々な課題に直面しています。生産者の高齢化や担い手不足、さらに牛の飼育頭数が著しく減少している過去の経緯から多くの生産者が心を痛めています。そんな中、椚座牛を世に広めるため、担当スタッフは「この美味しさを多くの方に知ってもらうためには?」と考えに考え、「牛とろパフェ」を生み出しました。

畜産の現状と取り組み


淡路島では、和牛の子牛の数が過去14年間で2,000頭以上減少しています。肥育農家も続々と減り、地域の畜産は危機に瀕しています。この課題を解決するために、「うずのくに南あわじ」は地域の魅力を発信し、観光客を惹きつける取り組みを行っています。

椚座牛の素晴らしさを地域振興に繋げることで、農家の負担を少しでも軽くし、将来の担い手を育成する目的があります。

椚座牛とは?


椚座牛は、淡路市の大造畜産で大切に育てられた黒毛和牛です。独自の餌と育成方法を用い、細やかな管理のもとで飼育されており、まさに「美味しい」を追求した結果がもたらす牛肉です。「おいしかった」とのお客様からの言葉が、生産者の励みとなっています。

特製メニューの数々


「椚座和牛 牛とろパフェ」を含む数々のオリジナルメニューは、すべて「今日は肉の日」のスタッフが手がけています。他にも、淡路牛を使用した「淡路椚座 和牛串」や「淡路和牛肉巻きおむすび」など、多彩なメニューが揃い、観光客に淡路島の魅力を伝えています。

また、屋外のテラス席では、鳴門海峡を見ながら美味しい料理を堪能できます。ペット同伴も可能で、リラックスした時間を楽しむことができる環境が整えられています。

地域振興への志


「うずのくに南あわじ」は、淡路島の魅力を観光客に伝えるだけでなく、地域社会の発展にも寄与することを目指しています。今後も新しいイベントやフェアなどを計画し、楽しむだけでなく理解も深められる機会を提供していきます。

「椚座和牛 牛とろパフェ」をぜひ一度味わってみてください。この絶品の裏には、地域の人々の努力や愛情が詰まっています。客様には、その味わいだけでなく、椚座牛の生産者や育成者への敬意も合わせて感じていただきたいと思います。

お問い合わせ情報


「今日は肉の日」について更なる詳細情報や質問をされたい方は、下記の連絡先でお問い合わせください。


この新しい「椚座和牛 牛とろパフェ」体験を通じて、淡路島の魅力を再発見できること間違いありません!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: 淡路島 椚座牛 和牛パフェ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。