おかゆテラスの魅力
2025-12-10 12:45:41

阿佐ヶ谷にオープン おかゆ料理専門店「おかゆテラス」が提案する新感覚グルメ

阿佐ヶ谷に新たなおかゆのオアシス「おかゆテラス」



東京都杉並区阿佐ヶ谷に、2025年12月20日(土)におかゆ料理専門店「おかゆテラス」が誕生します。毎日を忙しく過ごす現代人に、ホッと心落ち着く特別なひとときを提供することを目的としています。ディナー営業は翌日21日(日)からスタート。料理長には、イタリアンの名店「カノビアーノ」での経験を持つ鹿糠秀明シェフが迎えられ、ファン待望の新しいおかゆ料理の数々を展開します。

店内に一歩足を踏み入れると、柔らかな曲線を描いた外装と可愛らしい丸いフォルムのサンプルショーケースが目に飛び込んできます。木のぬくもりを感じるカウンターとオープンキッチンは、全てにこだわり抜かれた造りが魅力的で、心安らぐ雰囲気が漂っています。

新たな発見が詰まったおかゆ料理



「おかゆテラス」での名物料理『おかゆ玉』は、外はカリッと、中はトロッとした食感が楽しめる小粋な一品です。おかゆを素材にした様々な料理が楽しめるおかゆフルコースが、ディナーでは堪能できるメニューの一つ。7,000円(税込、ワンドリンク付き)で、前菜からデザートまでおかゆ尽くしの体験が待っています。

栄養豊富なおかゆを様々なスタイルで味わえるこのフルコースでは、例えば香ばしさととろける口どけを味わうためのお椀や、色彩豊かなおかゆのソースで提供されるメインディッシュを用意。料理一品一品は驚きと味の調和が楽しめる特別なものとして仕上げられています。

季節の味覚を堪能するおかゆ寿司



ディナー限定の『おかゆ寿司』は、薄く切った大根で旬の魚とおかゆを包み込んだ一品。季節毎に変化するソースも魅力の一つで、見た目の美しさもさることながら、そのおいしさに驚くことでしょう。

ランチには、シェフのスペシャリテ『野菜の森』が登場。たくさんの季節野菜を使い、まるで花束のように盛り付けられた美しい一皿には、特製のおかゆが忍ばせてあります。新鮮な野菜旨みを感じられるメニューとなっています。

鶏のおかゆの多様な味わい



また、ランチメニューには、10時間じっくり火入れを施した鶏肉のコンフィを載せた3種の鶏のおかゆも楽しめます。醤油、塩白湯、スパイスハーブと、異なるスタイルの調味料で個性豊かな味わいを堪能できます。お客様自身の好みに応じて、卓上にあるおかゆ専用の調味料で味を変える楽しみも提供されます。

おかゆの新たな可能性に挑戦



「おかゆテラス」の開業には、コロナ禍や物価の高騰といった社会の変化に対応し、心や身体に優しい食事の重要性を再認識する人々のニーズがあります。おかゆの素晴らしさを多様な調理法で表現することで、お客様に新しい美味しさを体験していただくことを目指しています。

ホスピタリティあふれるサービスで訪れる人々をお迎えし、心に残るおかゆの世界を楽しんでもらうことが「おかゆテラス」の願いです。是非、阿佐ヶ谷で新しいグルメ体験をしてみてはいかがでしょうか。今までにない「おかゆ料理」の数々が皆様をお待ちしています。


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