米粉スイーツ誕生
2025-09-12 11:32:12

新しい風味をあつめた。盛岡の米粉スイーツ『コメとタタン』登場!

盛岡発、新スイーツブランド『コメとタタン』



地元・盛岡の老舗洋菓子店、株式会社タルトタタンが新たに展開するスイーツブランド『コメとタタン』。このブランドは、盛岡産の米粉を100%使用し、地域活性化を目指す熱い想いで立ち上げられました。9月19日からは、二つの新商品が発売されることが発表されています。なぜこのブランドが注目されているのか、その魅力に迫ります。

地元の米粉を使用した新スイーツたち



新しいスイーツブランドのスタートを飾るのは、まず『米粉バウム』と『米粉ガレット』の2種類。これらは、盛岡の自然の恵みを利用し、米粉の特性を活かした商品です。

1. 米粉バウム


『米粉バウム』は、三陸の無農薬栽培のジンジャーを香り付けに、地元産の米粉やのだ塩、北限のゆずを加えた特製シロップを用いて焼き上げています。食べてみれば、一口目からしっとりとした食感が口に広がり、裕福で奥深い風味が楽しめます。サイズは食べやすい7.5cmで、日常のおやつや、友人とシェアしてもピッタリです。

2. 米粉ガレット


次に登場するのは『米粉ガレット』です。軽やかな食感が魅力で、香ばしい焙煎玄米とほろ苦いキャラメルのトッピングが絶妙にマッチしています。米粉と玄米の素朴な風味に、キャラメルの甘さが加わることで、サクっとした新しい食感が楽しめます。これぞ新体験のスナック感覚です。

3. モリオカカヌレ


さらに、以前から人気を博していた『モリオカカヌレ』も新ブランドに加わります。外はカリっと、中はとろっとした新しい食感が特徴で、冷凍したままアイス感覚で楽しめる点も嬉しいポイント。盛岡産米粉を贅沢に使用し、藤原養蜂場の蜂蜜を加えることで、他にはない美味しさに仕上がっています。

地域産業への貢献



『コメとタタン』は、ただスイーツを提供するだけでなく、地元の生産者との連携を図りながら、米の消費促進にも寄与しようとしています。この取り組みは生産者と消費者との絆をより深め、地域全体の活性化に繋がることでしょう。スイーツを通じて、岩手の良さを知ってもらうことが一番の願いです。

商品の詳細



米粉バウム


  • - 発売日:2025年9月19日(金)
  • - 価格:1個303円(税込)、5個入1,674円(税込)

米粉ガレット


  • - 発売日:2025年9月19日(金)
  • - 価格:1個270円(税込)、5個入1,512円(税込)

モリオカカヌレ


  • - 価格:5個入1,134円(税込)
  • - 発売期間:5月~9月(季節販売)

まとめ



新たなスイーツブランド『コメとタタン』の登場によって、岩手の米粉を使った新しいスイーツが誕生しました。味も品質も群を抜くこれらのスイーツを心待ちにしている方は多いでしょう。タルトタタン公式サイト及び直営店舗にて、ぜひその目と舌で確かめてください。さあ、心温まる幸せなひとときを、お楽しみください!


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