とろける新スイーツ
2025-11-06 15:13:16

新感覚!自家製生バターを使ったとろけるお菓子の専門店『FONDAN』が誕生

新感覚スイーツ『FONDAN』の魅力



株式会社COCが新たに立ち上げたスイーツブランド『FONDAN(フォンダン)』は、口溶けの良さを追求したとろけるお菓子の専門店です。2025年11月に大丸東京店にて常設店をオープンすることが決定しました。ロマンティックなフランス語の「FONDANT(溶ける)」を名に持つこのブランドは、独自の製法で生まれる自家製生バターを使用したユニークな商品をラインアップしています。

生バターの製法とこだわり



FONDANの最大の特徴は、その自家製生バターにあります。一般的なバターとは異なり、熱処理を最小限に抑えたフランスの生バターを彷彿とさせる製法で、放牧牛乳から特別に作り上げました。生乳の風味がそのまま楽しめ、コクの余韻がしっかりと残るおいしさがポイントです。

この生バターを使用することで、口の中でほどけるような食感と濃厚な味わいが共存する商品へと仕上がっています。生バターは、香り豊かで後味に深みを持ち、まるで口の中でミルクのように広がる新体験を提供します。

代表商品『フォンダンサンド』と『フォンダンガレット』



FONDANの顔とも言える『フォンダンサンド』は、ラングドシャで包まれたとろける生バターキャラメルです。軽快なかりっとした食感のラングドシャの中には、自家製の生バターを使用したキャラメルが詰まっており、その余韻が深く心地よいものとなっています。5個入で1,350円(税込)から購入可能で、お土産や贈り物にもぴったりです。

もうひとつのおすすめ商品『フォンダンガレット』は、香ばしいガレットに生バターフォンダンを絡めた贅沢な一品です。ザクザクとしたガレットに、なめらかなフォンダンの組み合わせが絶妙で、まさに贅沢な味わいの高級スイーツです。こちらは4個入で1,458円(税込)です。

環境への取り組み



FONDANは優れた材料を追求するだけでなく、地球環境に配慮した製法にも力を入れています。放牧酪農を導入し、牛が草を食べることによって土壌が豊かに保たれ、味わい深い牛乳が生まれます。このように、動物の健やかな成長を促すことで得られる生乳から作られるバターは、FONDANのお菓子に抜群のコクを与えています。

シンプルで洗練された店舗デザイン



FONDANの店舗は、バターをイメージした柔らかな黄色を基調にしたシンプルなデザインが特徴です。ミニマルな内装の中にも、ひときわ目を引くフォンダンサンドのオブジェが配置されており、訪れる皆様にその魅力を伝えられる工夫がされています。

まとめ



FONDANの新感覚スイーツは、ただおいしいだけでなく、心地よい余韻や環境への配慮が詰まった商品です。新しいお菓子の体験を楽しむために、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。生バターが織り成す贅沢な味わいに、心奪われること間違いなしです。


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