留学生とのコラボ
2025-07-22 12:05:09

東北大学留学生と共創した新感覚ジェラート、エスパル仙台に登場!

旅するジェラート第2弾、エスパル仙台にて販売スタート!



北海道から南国まで、世界のフレーバーをお届けする「旅するジェラート」が、エスパル仙台で再び登場します。ここで特筆すべきは、東北大学の留学生と国内学生が力を合わせて考案したという点です。このコラボレーションは、まさに食材や文化が融合する素晴らしいプロジェクトです。

コラボの背景



2025年8月1日(金)から11日(月祝)までの期間、エスパル仙台東館の特設スペースで、特別なジェラートの販売が行われます。今回のテーマは「世界のフュージョン(fusion)」。留学生たちのルーツである国々の食材を使い、新しい味わいを作り出しました。これに協力するのは、ジェラテリア Natu-Lino(ナチュリノ)を運営する図南商事株式会社です。

こだわりの素材



新しいジェラートのベースには、仙台近郊で収穫された新鮮な食材がふんだんに使われています。東北大学の川渡フィールドセンターで育ったブルーベリー、小松牧場のミルク、美食農園ラ・ファータで採れたトマト、さらにはJRフルーツパーク仙台あらはまのイチゴ。これらを組み合わせて、驚きのフレーバーを楽しむことができます。

フレーバーラインアップ



1. なめらか緑豆ミルク
このクリーミーなジェラートは、中国、台湾、イラン、日本のフュージョンを体現しています。特に注目すべきは、味噌キャラメルソースの甘じょっぱさが絶妙です。

2. ブルーベリー&アロマ
爽やかなブルーベリーとライチ、ショウガのコンビネーションは、見た目にも美しいライラック色のジェラートに仕上がりました。

3. ピッツァラート
トマト、ラスク、バジル、チーズの4つの素材が見事に融合したジェラート。この新感覚は、もはやデザート以上の体験です。

4. べリーベリーマンゴー
バングラデシュのグリーンマンゴーと日本のイチゴ、イギリスのレモンが融合した、さわやかで清涼感のあるフレーバーです。

販売情報



  • - 期間:2025年8月1日(金)~11日(月祝)
  • - 価格
- シングル 550円(税込)
- ダブル 660円(税込)
- トリプル 770円(税込)

売上の一部は東北大学基金へ寄付されるので、購入することで支援にもつながります。さらに、製品の発売に合わせた報道説明会も予定されています。留学生が作り上げた魅力あふれるジェラートを味わいながら、彼らの思いや熱意を直に感じられる機会です。

特設スペース



ジェラートは、エスパル仙台東館の1Fエスカレーター脇特設スペース、および2F伊達のこみち脇特設スペースで販売されます。是非、足を運んでみてください!世界を旅する味わいが、皆様をお待ちしています。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: エスパル仙台 旅するジェラート 東北大学留学生

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。