秋限定どら焼き
2025-09-19 16:02:59

秋の味覚、北海道どら焼きヌーボーを味わおう!

秋の訪れを感じる「北海道どら焼きヌーボー」



毎年この時期になると、北海道の美味しさを体感できる特別なスイーツが登場します。2025年10月24日(金)に解禁となる「北海道どら焼きヌーボー」。このどら焼きは、十勝地方で収穫された新鮮な小豆を使用しており、その味わいは一口で感じられる秋の贈り物です。

こだわりの新小豆


実はこのどら焼き、21年間にわたって多くの人に愛され続けてきました。その秘密は、もりもとが信頼を寄せる小豆農家・辻野さんの手によって育てられた新小豆にあります。辻野さんの小豆は、昼夜の寒暖差がもたらす豊かな風味が特徴で、もりもとの職人たちがその状態を見極めながら、最高の餡を仕立てます。

職人技が詰まった餡作り


もりもとでは、自社工場で餡を作ることにこだわっています。熟練の和菓子職人たちは、小豆の状態に応じて火加減や水分量を細かく調整し、素材の持つ本来の美味しさを引き出すために工夫を重ねます。その結果、まるで秋の味覚を凝縮したかのような、まろやかで甘さ控えめの餡が完成します。

地元の美味しい水


また、千歳市から湧き出る名水を使用することで、どら焼きの生地にも大きな影響を与えています。特にナイベツ川の水は、和菓子作りに欠かせない味の要素です。この清らかな水が小豆を炊き上げることにより、より一層風味豊かなどら焼きへと仕上がります。

ふっくらとした生地の秘密


さらに、どら焼きの生地はふっくらしており、火加減の調整がポイントです。新小豆の甘さとみずみずしさを引き立てるために、絶妙な焼き加減を実現しています。このこだわりがあるからこそ、毎年多くのファンに愛されるどら焼きが生まれるのです。

特別予約と価格情報


「北海道どら焼きヌーボー」は、2025年9月19日(金)から予約を開始します。特別価格での購入が可能で、1次予約では5個入が1,250円、10個入が2,500円となっています。また、顧客に喜んでいただくために、店舗受け取りの方には特典として、どら焼きを1つプレゼント!

SDGsとの取り組み


もりもとは、持続可能な開発目標(SDGs)にも配慮した生産を行っています。地元の小豆や小麦を活用し、地域活性化に貢献する取り組みを進めています。このように、ただ美味しいだけではなく、地元の生産者とのパートナーシップを大切にしながら、持続可能な未来を見据えたスイーツ作りを行っています。

まとめ


秋の訪れを感じるこの時期にぜひ味わいたい「北海道どら焼きヌーボー」。その魅力は、地元の新小豆を使用したこだわりの餡に、熟練の職人技、ふっくらとした生地と、日本の四季を感じることができる一品です。もりもとの公式オンラインショップや直営店で、秋の味覚を楽しんでみてください!


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