あなただけのソースを作る体験
人気B級グルメ、黒焼そばの魅力を支える「黒焼そばソース」は、東京都東村山市にある老舗メーカー・株式会社ポールスタアが製造しています。実はこの工場では、手作りの「オリジナル中濃ソースつくり体験」が開催されていることをご存知でしたか?今回は、先日参加させていただいた際の様子をご紹介します!
工場訪問から始まる楽しい時間
東村山駅の西口から徒歩でさくら通りを進むと、左手に見えるポールスタアの工場。受付は「たいけん工房」で行い、まずは工場見学からスタートです。工場の入口は、まるで宇宙のロケットの搭乗口のよう。社名が「ポールスタア」であることから、この宇宙のイメージが生まれているのでしょう。
その後、製造する商品によって異なる工場の様子を見学し、自分たちが日々使っているソースがどのように作られているのか、興味深い説明を受けました。次のステップは、いよいよ自分だけのオリジナルソース作りです!
オリジナルソース作りステップ
Step1: 計量
ソース作りで最も大事なのは、酢や砂糖の選択です。数種類の中から好みの酢・砂糖を選び、正確にグラム単位でブレンド。この段階で、甘さや酸味のバランスが決まります。完成品がどうなるか、期待が膨らみます!
Step2: 調合・加熱
選んだ材料を鍋に投入し、粉末から液体に変わるまでしっかりと混ぜます。中火で加熱し、全体が沸騰してくると、ソースが完成に近づいてきます。煮込む音と香りが幸せを演出!
Step3: 瓶詰め
作ったソースを瓶に詰め、いよいよオリジナルソースの完成!あとは、キャップとラベルを貼れば準備は万端。ラベルにはメッセージを書くこともでき、プレゼントにもぴったりです。
Step4: いよいよ試食
ビッグイベントの試食の時間。自分が作ったばかりのソースを使ったとんかつ弁当をいただきます。料理との相性は抜群で、まさに奇跡の一品に仕上がります。家族や友人と参加し、味の違いを楽しむのも面白いですよ。
体験者限定の特典
楽しみはソース作りだけにとどまりません。ポールスタアの工場直売所では、体験者限定の割引券を受け取れます。人気の黒焼そばソースの他にも様々な調味料をお得に購入できますので、手に入れたい商品があればこの機会をお見逃しなく!
すぐ隣のカフェ「森のキッチン」
体験の後は、工場のすぐ横にある直営カフェ「森のキッチン」でリフレッシュ。スイーツやドリンクがお楽しみいただける他、手作りのお弁当やコロッケなども購入可能です。このカフェで、おいしい食事を楽しむのも素敵な締めくくりです。
体験の詳細
オリジナルソース作り体験は、事前予約制で、人数が10名以上で貸し切りも可能です。興味のある方は、自分だけの味を創造する体験をぜひお楽しみください!
【体験申込情報】
- - 日程: インスタグラムでお知らせ(アカウント名:@polestar_official)
- - 時間: 10:00~11:30(受付9:45~)
- - 費用: 3,000円/人(小学生3年生以上対象)
- - 持ち物: エプロン、ハンドタオル、飲み物
- - 申込方法: メール([email protected])または電話(042-395-0554)
美味しい自分だけのソースを創るワクワクした体験、皆さんもぜひ参加してみてください!