韓国料理の魅力を広げよう!大皿ごはんレシピコンテスト開催
食と暮らしの情報を発信する「macaroni(マカロニ)」と韓国農水産食品流通公社がタッグを組み、韓国の食材を使用した大皿ごはんレシピコンテストを開催することが決定しました。このコンテストは、日本国内で韓国料理のさらなる普及を目指しており、最優秀グランプリの受賞者にはなんと100万ウォン相当の豪華な景品が贈られます。
コンテストの概要
このコンテストでは、ボリュームたっぷりな「シェアごはん」をテーマにしたレシピを募集しています。最近では韓国食材も身近に手に入るようになりましたが、まだその使い方にはあまり知られていない部分も多くあります。皆様のお宅でも楽しめる「韓国ごはん」の魅力をぜひお持ち寄りください。
参加条件
- - レシピはシェアできる大皿料理(2人前以上)とすること
- - 使用する食材は「パプリカ」「キムチ」「ジャン」(コチュジャン、テンジャン、サムジャンなど)のうち1品以上を選ぶこと
- - 使用する食材は必ず「韓国産・韓国直輸入」のものを用いること
応募期間
このレシピコンテストへの応募は2025年9月25日(木)まで受け付けています。
景品について
各部門における受賞者には、以下のデジタル商品券が贈られます:
- - 最優秀グランプリ(1名): 100万ウォン相当(賞金10万円+レシピ買取代金3万円)
- - グランプリ(2名): デジタル商品券6万円分(賞金3万円+レシピ買取代金3万円)
- - 準グランプリ(3名): デジタル商品券2万円分
- - 優秀賞(3名): デジタル商品券1万円分
デジタル商品券は、Amazonギフト、PayPayポイント、クオカードPayで交換可能です。
選考方法
選考は三段階で行われます:
1.
一次選考: macaro(マカロニ)編集部による応募フォームからの内容審査
2.
二次選考: 人気料理家の栗原心平さんと一般審査員20名による試食審査
3.
最終選考: 2025年11月3日「MBSラジオまつり」での試食サンプリングを経て、最優秀グランプリ候補を決定
このように、シンプルながらも魅力的な選考プロセスを経て、受賞者が決まる仕組みとなっています。
韓国農水産食品流通公社とは
韓国の政府機関である韓国農水産食品流通公社は、韓国の食品を海外に広めるための活動を行っています。日本市場における韓国食文化の普及や、韓国食品メーカーとの交流を促進するビジネスマッチングも行っており、今回はその取り組みの一環としてこのコンテストが企画されました。
macaroniとは
「macaroni」は、食から始まる笑顔のある暮らしをテーマにしたライフスタイルメディアです。毎月およそ2000万人の方が訪れ、美味しいレシピやトレンド情報を提供。また、人気インスタグラマーのコラムやキッチングッズの紹介も行っています。
この機会をお見逃しなく、ぜひ自慢のレシピを応募してください!