濃厚な甘みと香り広がる一杯のハーモニー
2025年9月10日、スターバックス コーヒーから登場する『洋なし 生キャラメル フラペチーノ®』。芳醇な洋なし果肉を贅沢に使い、コク深い生キャラメルと組み合わせたこの一杯は、まるでスイーツのような豊かな体験を提供します。このフラペチーノ®の魅力をスイーツライターのchicoさんと共に深掘りしていきます。
新作フラペチーノ®の概要
『洋なし 生キャラメル フラペチーノ®』は、洋なしのシャキッとした食感と甘さのバランスが絶妙な生キャラメルのソースを合わせています。柔らかいミルクベースのフラペチーノと、ホイップクリームにラ・フランス果汁をトッピング。見た目にも美しく、香りと味を一緒に楽しめるスイーツ感満載の一杯です。特にこだわりをもって仕上げたのは、素材の風味を生かしたスイーツとしての層の深さ。飲むたびに異なる味わいの変化を感じることができるのが特徴です。
開発担当者の思い
商品開発担当者のこだわりは、洋なしの特別な魅力を感じてもらうこと。試作を重ねる中で、フラペチーノ®の滑らかさが完熟洋なしの質感と似ていることに気づき、そこから「洋なしらしさ」をしっかりと表現することへとシフトしました。使用しているカモミールは洋なしを引き立てる役割を果たし、飲み終わった後も心地よい余韻を楽しむことができます。
スイーツライターchicoさんの絶賛
スイーツライターのchicoさんは、初めてこのフラペチーノ®を飲んだ際、そのフレッシュな洋なしの香りとキャラメルの深いコクに驚かされました。「飲むと、まるでスイーツのようで、後味も爽やか。洋なしが主役で、キャラメルはその魅力を引き立てる脇役という印象」と彼女は語り、その味わいの奥行きについて熱く語りました。
一層深まる味わいの楽しみ方
シンプルに一口目を楽しんだ後、混ぜることによって味わいや食感が変わるからこそ、それぞれの層を楽しむステップを提案しています。chicoさんは、初めて佇むこのフラペチーノ®を、レストランでの出来立てデザートのようだと形容しました。ジャーナルで表現されるようなデザートが、カップに盛り込まれている感覚です。
秋の新作スイーツも見逃せない
同日に登場する『洋なしとキャラメルの紅茶ケーキ』も見逃せません。なめらかなアールグレイムースと洋なし果肉、キャラメルソースが絶妙に組み合わさり、季節感あふれる豊かな味わいが楽しめます。このケーキは、フラペチーノ®との相性も抜群で、ベストなペアリングとしておすすめです。
chicoさんのカスタマイズ提案
最後に、chicoさんからのカスタマイズ提案としてバニラフレーバーシロップの追加をおすすめします。「バニラが加わることで、より奥行きのある味わいになる」とのこと。これにより、洋なしとキャラメルのフレーバーが引き立ち、さらに魅力的な体験ができるでしょう。
まとめ
『洋なし 生キャラメル フラペチーノ®』と『洋なしとキャラメルの紅茶ケーキ』は、まさに秋を迎えるこの季節にぴったりのスイーツです。スターバックスの新たな挑戦を楽しむことで、皆さんのティータイムがより一層充実したものとなること間違いありません。ぜひ、この機会にお試しください。