第24回 Salt & Seawater Science Seminar 2025 のご案内
公益財団法人塩事業センター海水総合研究所が主催する公開講演会「Salt & Seawater Science Seminar 2025」が、2026年2月13日(金)に開催されます。このセミナーでは、調理における塩の通説について、科学的な視点から解説し、日々の食事作りに役立つ情報を提供することを目的としています。
セミナーの目的
食文化における塩の役割は非常に重要ですが、その理解には多くの誤解や迷信が存在します。このセミナーでは、古くからの通説に対する科学的根拠を明らかにし、どのように塩を使うことが理想的なのかを探っていきます。お料理の腕を一層上げたい方にはぴったりの内容です。
開催情報
- - 名称: Salt & Seawater Science Seminar 2025
- - 日時: 2026年2月13日(金)13:00~16:00
- - 会場: 小田原三の丸ホール小ホール(神奈川県小田原市本町1丁目7-50)
- - 参加費: 無料
- - 定員: 定員に達し次第締切
参加を希望される方は、申し込みフォームから必要事項を記入の上、登録をお願いします。登録後、指定されたメールアドレスに詳細案内が届きますのでご注意ください。申込み締切は、2026年1月31日(土)を予定しております。
セミナーの内容
講演では、一般に信じられている塩の効果や使用法に対して、どのような科学的証拠があるのかを分かりやすく説明します。 色々な料理の中での塩の役割を知ることで、食材の味を引き立てる方法や、より健康的な調味料選びについて学ぶことができます。
独自の研究成果に基づいた実践的な知識を身につけられるだけでなく、参加者同士の交流もあるため、新たな知見やヒントを得られる良い機会です。
参加方法
参加は無料ですが、事前登録が必要です。以下の
イベントページにアクセスし、申し込みフォームに必要情報を記入することで、スムーズに参加登録ができます。自分の料理スキルを高めたい方、また新しい食の知識を得たい方、是非ご参加ください!
此のセミナーは、塩という身近な食材に理解を深めるだけでなく、科学的理論を通じて料理の世界を広げる素晴らしい機会だと思います。みなさまのご参加を心よりお待ちしています!
公益財団法人塩事業センターの紹介
公益財団法人塩事業センターは、塩に関する調査や研究を行う機関で、生活用塩の供給も担っています。小田原市にある海水総合研究所では、製塩技術や塩と食に関する研究を行い、質の高い塩を提供することを目指しています。
この機会に、ぜひ塩について新たな視点を持ち帰っていただければと思います!