BAGEL & BAGELが全国を巡る米粉グルメフェアへ参画!
今年もBAGEL & BAGELは、全国各地で行われる「日本各地の米粉グルメを楽しむ!全国おでかけグルメフェア」に参画します。このプロジェクトは、米粉の消費を拡大し、食料自給率を向上させることを目的とした活動の一環です。2025年11月1日から2026年2月28日まで行われるこのフェアでは、米粉をたっぷり使用したベーグルや、和風のスイーツが登場します。
おすすめ商品紹介
1. 和ベーグル「米粉70%」268円(税込)
このベーグルは、米粉を70%練り込んでおり、もちもちとした食感が特徴です。1個あたり400mgのカルシウムを含み、噛むたびに感じる米粉の甘味と、焼きたてのご飯のような香りが楽しめます。トーストするとさらに香ばしさが引き立ち、やみつきになります。
2. あずき糀甘酒 -米粉70%配合- 289円(税込)
こちらは、糀甘酒のまろやかな甘さと、ほっこりとしたあずきの風味が絶妙にマッチした和スイーツベーグルです。どんなシーンでも食べたくなる一品!
3. 黒豆ときなこ -米粉70%配合- 289円(税込)
きなこと黒豆が香ばしい風味を醸し出すこちらのベーグルも、ぜひお試しいただきたい一品です。和の要素が引き立つ、素朴で美味しいスイーツベーグルです。
4. 米粉を使ったサンドイッチとスープのセット 1,100円(税込)
オリジナルの米粉ベーグルサンドイッチと、12種類の野菜を使った塩糀スープをセットでお楽しみいただけます。特に、きんぴら牛蒡と照り焼きチキンを使用したサンドイッチは、風味豊かで栄養バランスも抜群。心も体も満たされること請け合いです。
プロジェクトへの参加意義
BAGEL & BAGELは、「しっとり&もちもち」を追求したベーグル作りを行っています。この度のプロジェクト参加は、米粉を利用することでより多くの方に喜んでもらえる商品開発を目指しているからです。水分量が多い米粉を用いることで、しっとりとした食感が生まれ、時間が経っても食べやすいベーグルが実現しました。
さらに、地産地消や食料自給率の向上を目指し、積極的に社会貢献活動にも参加しています。食料安全保障が見直される現在、米粉の利用拡大には重要な意味があると感じており、「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」に共感し参加することにしました。
「日本各地の米粉グルメを楽しむ!全国おでかけグルメフェア」概要
プロジェクトの目的は、米粉を用いたメニューを全国で楽しんでもらうさまざまな飲食店との連携です。期間は2025年11月1日から11月30日まで、1180以上の参加店舗が予定されています。ぜひこの機会に、米粉の魅力を感じていただければと思います。
詳しくはBAGEL & BAGELの公式サイトやプロジェクトの特設ページをご覧ください。米粉を楽しむ新しい体験が、皆さまをお待ちしております!
BAGEL & BAGEL公式サイト