大豆の魅力を深める「ソイオイルマイスター検定」
2025年10月3日から10月19日まで、全国のテストセンターで第9回「ソイオイルマイスター検定」が開催されます。この検定は、大豆由来の植物油である大豆油を専門に扱うもので、正しい知識を身につけるための良い機会です。
検定の目的と背景
「ソイオイルマイスター検定」は、2017年にスタートし、既に576名の合格者を輩出しています。大豆油は、性質や適性用途、経済性、さらには健康面においても優れた特性を持つ食品です。この検定を通じて、受検者は大豆や大豆油に関する深い知識を習得することができます。また、サステナブルな農業に対する理解も深まります。
大豆油に関する正しい知識を体系的に learning することで、日常の食生活に役立てることができます。
受検と申込について
検定の受験は、全国47都道府県にある150カ所のテストセンターで実施され、受検申込期間は2025年9月19日から10月12日までです。受講料はソイオイルマイスターが3,000円(税込)、上位資格のソイオイルマイスタープロが5,000円(税込)となっています。合格者には合格証と称号、記念品が授与されます。
講座と教材について
昨年からは、試験対策のための講座が服部栄養専門学校で実施されています。今年は、この講座の内容が動画教材として公式サイトに公開される予定です。講師を務めるのは、ソイオイルマイスター1期生の藤橋ひとみさんで、彼女は自身の健康や食生活を見直す中で大豆に魅了された「大豆博士」とも言える存在です。
この動画教材を活用することで、効率的に知識を蓄え、検定に備えることができます。
アメリカ大豆のサステナビリティ
輸入されるアメリカ大豆のほとんどは、サステナビリティ認証を受けています。これは、環境や人権に配慮した農業を行う家族経営の生産者によるもので、持続可能な農業の実践が求められています。アメリカ大豆輸出協会は、こうしたサステナブルな取り組みを広く認知させるための活動を展開しています。
海外視察研修
「ソイオイルマイスター」検定の高得点者には、アメリカの大豆生産地を巡る研修に参加できる特典もあります。これは、日米の食に関するパートナーシップを深める良い機会ですし、世界のソイオイルマイスターとの交流も期待できます。
まとめ
大豆とその製品は、日本の食品市場で非常に重要な役割を果たしています。ソイオイルマイスター検定を通じての知識習得は、自身の食生活だけでなく、広く社会的な役割を果たすことにつながるでしょう。ぜひこの機会に挑戦し、健康的な食文化の普及に貢献してみませんか?
詳しい情報やお申し込みについては、
公式サイトをご覧ください。