野菜不足を解消する新たなレシピ本が発売
家族の健康を守るためには、日々の食卓に野菜を取り入れることが大切ですよね。しかし、野菜嫌いのお子さんがいる家庭では、食事の支度が悩みの種になることもしばしば。そんな家庭にピッタリのレシピ本が登場しました!
さやさんの新刊『365日 旬の野菜をとびきりおいしく食べる!さやのレシピ』とは?
このレシピ本は、Nadia株式会社が運営する料理メディア「Nadia」で活躍するNadia Artist、さや🍅野菜ソムリエママによる一冊です。2025年5月19日に発売された本書は、毎日の料理に困っている方々に向け、旬の野菜を使った簡単で美味しいレシピを多数収録しています。定価は1,595円(税込み)です。
旬の味を楽しむための工夫
調理法や工夫を少し変えるだけで、野菜は驚くほど手軽に美味しくなることをさやさんは実感しました。「子どもが野菜を食べてくれない」という悩みから、彼女は家族全員が楽しめるレシピ作りに挑戦しました。離乳食で感じた野菜の自然な甘さを再認識し、「蒸す」「重ねて煮る」といったシンプルな方法で調理した結果、子どもたちが喜んで食べる野菜料理が次々と誕生。
このレシピ本には、旬の食材を主役にした手軽で美味しい料理が集められており、どれも少ない手間で仕上がるにも関わらず、野菜が主役として引き立つ魔法のような一皿に仕上がります。
季節ごとのおすすめレシピ
本書では、春夏秋冬それぞれの季節に合わせた旬野菜のレシピが紹介されています。例えば、夏にはナスやトマト、ピーマン、ゴーヤなど、太陽の恵みを受けた野菜がたくさん収穫されます。これらの夏野菜を使ったレシピは、火を使わずにすばやく作れる副菜や、暑い季節でも食べやすいさっぱりとした味付けの料理が盛りだくさん。
「今日は何を作ろう?」と悩んだ日には、簡単に探して作れる便利な一冊です。
覚えておきたい野菜の知識
この本の魅力は、レシピだけではありません。それぞれの野菜について、選び方や保存方法、下ごしらえのコツまで詳しく解説されています。じゃがいもを例にとると、種類ごとの特徴から、適した料理方法、芽の取り方まで写真付きで説明されていて、まさに“読めば読むほど使える”内容になっています。
冷蔵庫に余った野菜も活用できる工夫が満載なので、「どう使おう?」と困ることもありません。
一冊で野菜を楽しむ
このレシピ本は、毎日の食卓に欠かせない野菜を楽しむための一冊です。どこかワンパターンになりがちな野菜料理に新たな風を吹き込み、「今日もちゃんと野菜を食べられた」という自信を与えてくれるでしょう。家族みんなで健康的な食生活を送りたい方は、ぜひ手に取ってみてください。
商品情報
- - 書名: TJMOOK 365日 旬の野菜をとびきりおいしく食べる!さやのレシピ
- - 定価: 1,595円(税込)
- - 発売日: 2025年5月19日
- - 出版社: 宝島社
全国の書店、またはオンラインストアでお求めいただけます。』