鍋前線2025発表
2025-09-09 15:31:01

北海道から沖縄までの鍋開きを予測!「鍋前線2025」発表

鍋の季節が近づいてきた!「鍋前線2025」発表



涼やかな秋風と共に、全国各地で鍋を楽しむ季節がやってきます。気象予報士の監修により発表された「鍋前線2025」では、鍋を食べたくなる気温、つまり「最低気温15℃」以下が3日間続く日に全国各地の鍋開き時期を予測しました。今年も北海道から沖縄まで、どの地域で鍋開きを迎えるのか、ワクワクする情報が飛び込んできました!

「鍋前線2025」とは?


「鍋前線2025」は、株式会社ウェザーマップとミツカンが合作した新たな秋の風物詩です。昨年も大好評だったこの予報では、気温が鍋を恋しくさせる時期を各地域ごとに解説しています。鮮やかな秋の彩りを背景に、今シーズンの鍋開き情報をご紹介します。

全国各地の鍋開き時期


鍋シーズンのスタートは、9月中旬から北海道で始まります。具体的な鍋開きタイミングは以下の通りです。
  • - 北海道:9月中旬
  • - 東北:10月上旬
  • - 北陸:10月中旬
  • - 関東甲信:10月中旬
  • - 近畿:10月下旬
  • - 中国:10月中旬
  • - 四国:11月上旬
  • - 九州:11月上旬
  • - 沖縄:12月中旬

こうして全国を南下しながら、徐々に鍋の魅力が広まっていく様子が伺えますね。

今年の気温と鍋事情


気象予報士の丸田絵里子さんによると、今季は長かった夏の酷暑から一転、過ごしやすい秋が待っているとのことです。朝晩は涼しくなり、鍋が恋しくなる瞬間も多くなるでしょう。特に関東甲信地方などでは、10月中旬から11月上旬にかけて鍋開きが増える傾向があります。今年はいつも以上に、鍋の温もりが心を和ませてくれることでしょう。

「まるで地元鍋」レシピを楽しもう!


さらに、ミツカンでは「鍋開き」にぴったりな地域ごとの魅力を堪能できる「まるで地元鍋」レシピも公開しています。各都道府県ごとの名産や食材を使用した美味しい鍋が勢揃い!

例えば、北海道の「なまらうまいじゃがバターの寄せ鍋」や、福岡の「すいとーよ炊き餃子鍋」など、見た目も味も楽しめるレシピが多数あります。これにより、地元の味を感じながら温かい鍋を楽しむことができます。

商品情報と今後の予定


おなじみの「〆鍋™」シリーズも、12年連続の売上No.1を記録しています。この秋に向けて、全10品の品質リニューアルとパッケージの刷新も行われる予定です。鍋つゆ市場で定番として愛される味わいをさらに強化し、家庭の食卓を豊かにすることを目指します。

おわりに


鍋の季節がやってくることを心待ちにしながら、ぜひこれらの新しいレシピに挑戦してみてください。今年の鍋開きが、楽しい思い出のひとときになること間違いなしです!各地域の旬の食材を存分に味わい、心も体も温まる鍋のシーズンを迎えましょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

関連リンク

サードペディア百科事典: ミツカン 鍋開き 鍋前線2025

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。