グラナ・パダーノ体験
2025-11-12 14:50:53

イタリアの味、グラナ・パダーノを楽しむレストランウィークが全国開催中!

グラナ・パダーノPDOチーズ レストランウィークス開催中



この秋、グラナ・パダーノチーズ保護協会が主催する『グラナ・パダーノPDOチーズ レストランウィークス』が、日本各地のレストランで華やかに開催されています。このプロモーションは、ヨーロッパの食文化を感じる貴重な機会を提供しており、例年多くのグルメファンに親しまれています。

グラナ・パダーノPDOとは?



グラナ・パダーノPDOは、イタリアの北部に位置するピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州、エミリア・ロマーニャ州、トレンティーノ=アルト・アディジェ州の5地域で生産される伝統的なハードチーズです。9世紀以上の歴史を持ち、EUの厳しい規定により原産地呼称保護(PDO)を受けています。このチーズは生乳を部分的に脱脂し、最低でも9ヶ月間熟成されるため、濃厚でコクのある風味が魅力です。

特別メニューのラインナップ



現在、全国で74店舗が参加し、それぞれのシェフが腕を振るったグラナ・パダーノを使用した特別メニューを提供しています。ランチやディナーにぴったりの料理だけでなく、デザートも含まれています。たとえば、焼き立てのグラナ・パダーノのチップスやA4黒毛和牛を使ったラザニア、さらには伊勢海老グラタンなど、各店舗ならではの創作料理が目白押しです。デザートには、グラナ・パダーノを使ったジェラート・ブリュレを楽しむことができます。

開催情報



この素晴らしいレストランウィークは、2025年11月11日からスタートしました。特参加店舗には、イタリア式食堂イルキャンティやワインバーバルゴグループが含まれており、その数は合計で74店舗に上ります。具体的な店舗情報や特別メニューの内容は、各店に直接お問い合わせください。おしゃれなダイニングシーンで、伝統的なイタリアの味を楽しむまたとない機会です。

参加店舗一覧


  • - イタリア式食堂イルキャンティ:全国47店舗
  • - ワインバーバルゴグループ:20店舗
  • - Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO:7店舗

それぞれの店舗でのメニューは異なりますが、共通してグラナ・パダーノのユニークなテイストが堪能できます。特にイタリアの風を感じられる食事の時間は、忙しい日常を忘れさせてくれる特別なひと時になるでしょう。

チーズ愛好家必見のイベント



グラナ・パダーノPDOチーズは、栄養価が高く、料理に深みを与える大人から子供まで楽しめる食材です。特にこのレストランウィークでは、シェフが自らのこだわりを盛り込んだ料理を提供するため、食文化の交流が生まれます。

この機会にぜひ、グラナ・パダーノの深いコクと香りを堪能しにお出かけください。イタリアの文化と伝統を感じるメニューが皆様をお待ちしております。


画像1

関連リンク

サードペディア百科事典: レストランウィーク グラナ・パダーノ イタリアンチーズ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。