自宅で楽しむ本格カラスミ作り!
ボラ漁が解禁された今、旬のボラ子を使った自家製カラスミ作りが注目を集めています。「うまいもんドットコム」や「豊洲市場ドットコム」では、特製リーフレット付きのボラ子セットをお取り寄せ可能。特にこの季節は、豊洲市場に新鮮なボラ子が豊富に入荷しており、自宅で手作りのカラスミを楽しむ絶好の機会です。
カラスミの魅力とその作り方
カラスミは、ボラの卵巣を塩漬けにした後、丁寧に干し上げて作る日本の三大珍味の一つ。見た目からは難しそうに思われがちですが、実際はそれほどハードルは高くありません。「うまいもんドットコム」では、初めて挑戦する方でも安心して作れるように、下処理から塩漬け、干し方までを分かりやすくまとめたリーフレットを同梱しています。
最初にボラ子を選び、下処理を行った後、塩をふりかけて約2~3週間の間に何度か干す工程を経て、ついに完成します。このプロセスを11月中に始めることで、年末年始のイベントやおせち料理にピッタリな自家製カラスミが楽しめます。
料理のバリエーション
完成したカラスミは、そのまま薄切りで食べるのはもちろん、軽く炙ることで香りが立ち、より一層美味しさが引き立ちます。また、大根やチーズと合わせてワインのおつまみとしても楽しめます。和洋どちらの料理にも合う優れた食材は、おせち料理のアクセントにもなります。
豊洲市場での豊富な品揃え
「うまいもんドットコム」「豊洲市場ドットコム」では、ボラ子以外にも全国各地から新鮮な鮮魚を取り寄せることができ、料理の幅が広がります。この機会に、カラスミ作りを始めるだけでなく、豊洲市場ならではの多様な魚介の魅力もぜひ体験してみてください。
自宅で本格的なカラスミを作り、自分だけの美味しい料理を楽しむ。皆さんもこの新たなグルメ体験にチャレンジしてみませんか?年末年始の特別なおもてなしにぴったりです。詳しくは、
うまいもんドットコムをご覧ください。