料理初心者でも安心!ここえみさんの麹調味料レシピ集が新登場
健康や美容にも注目される「麹調味料」。しかし、「買ったものの使いこなせない」という方も多いのが実情です。そんなお悩みを解消すべく、Nadia料理メディアの人気アーティスト、ここえみさんが創り上げたレシピ本『TJMOOK 発酵食品ソムリエ・ここえみの 塩麹・しょうゆ麹で毎日のおかず』が2025年8月26日、宝島社より発売されました。多くの方に親しまれるこの本は、日常の食卓を豊かにするためのヒントが詰まっています。
麹調味料の人気とその利用法
麹調味料に興味を持つ人が77.2%に達する一方、実際に利用できているとは言えない方が多い現状です。アンケートによると、使用者の93%が「塩麹」を、約30%が「醤油麹」を使っていますが、使いこなせていないという声が続出。
「使い方が分からない」、「料理がワンパターンになる」といった悩みが多く聞かれます。この本では、そんなギャップを埋めるため、麹の特性を生かした185のレシピを提案しています。これは、料理初心者でも無理なく試せる工夫がふんだんに盛り込まれています。
手軽に試せるレシピが満載
本書には、基本の塩麹や醤油麹の作り方から、肉や魚をふっくらと仕上げる方法、野菜の旨味を引き出すテクニックが詳細に記載されています。そして、「漬けて焼くだけ」「和えて炒めるだけ」といった手軽な調理法が中心。忙しい日々の中でも気軽に試せる内容です。日常の料理に麹を取り入れることで、奥深い味わいが楽しめるでしょう。
例えば、家族が喜ぶ「鶏のから揚げ」や「鮭の漬け焼き」、「野菜の和え物」など、麹調味料の魅力を引き出すレシピが豊富に揃っています。これらを試すことで、麹の良さを体感していただけるはずです。
忙しい日も簡単に掘り出し物!
本書には、主食のレシピも充実しています。塩麹を使ったチャーハンや混ぜご飯、さらにはうどんやパスタまで、麹調味料の力でシンプルな味付けでも大満足の一皿が作れます。忙しくても満足感のある食卓を実現するためのアイデアが満載です。
おすすめ塩麹レシピ3選
ここで特におすすめしたい塩麹レシピを3品ご紹介します。
1.
サクッとジューシー♩塩麹から揚げ
塩麹を使うことで鶏肉がふっくらやわらか!冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。家族全員が笑顔になるレシピです。
2.
お箸がすすむ♩豚肉とかぼちゃのバター醤油ソテー
塩麹で下味をつけた豚肉と、かぼちゃの甘みが絶妙に絡む一皿。お酒のおつまみにもおすすめです。
3.
じんわりおいしい♩鶏むね肉とれんこんのおろし煮
塩麹でしっとりした鶏むね肉と、食感の良いれんこんのおろし煮。体に優しい味わいで、疲れた日の夜にも最適です。
この本には、家庭で簡単に作れる、多彩な麹調味料レシピが充実しています。「麹調味料を使いたいけれど、どう活用すれば良いか分からない」と悩んでいる方にとって、心強い味方となる一冊です。
商品概要
- - 書名:『発酵食品ソムリエ・ここえみの 塩麹・しょうゆ麹で毎日のおかず』
- - 定価:1,595円(税込)
- - 発売日:2025年8月26日
- - 出版社:宝島社
全国の書店、ネット書店にてご購入可能です。忙しい日々に、手軽に美味しい料理を楽しむための一助として、ぜひ手に取ってみてください!
ここえみさんのプロフィール
栄養士・発酵食品ソムリエのここえみさんは、大学生の娘を持つ主婦でもあります。彼女は「作ることも食べることも楽しむ」のをモットーに、身近な食材で作る親しみやすいレシピを発信しています。
料理メディア「Nadia」について
Nadiaは、プロの料理家たちによる高品質なレシピを集めた料理メディアで、月間2,000万人が利用しています。多才な「Nadia Artist」たちが手掛ける、クオリティの高いレシピは日々、多くの人々に支持されています。