エスコヤマの新展開
2025-10-27 14:12:20

エスコヤマが打ち出す本格グルテンフリースイーツの魅力とその背景

エスコヤマが打ち出す本格グルテンフリースイーツの魅力



近年では「グルテンフリー」という言葉をよく聞くようになりましたが、日本人の多くがグルテン不耐症(過敏症)を抱えているとも言われています。そんな中、エスコヤマのオーナーシェフ小山進氏が新たに取り組んでいるのが、グルテンフリーのスイーツ。彼の挑戦の背後には、友人の小麦アレルギーという実体験があったのです。

誰かのために生まれたスイーツづくり



「友人のために、美味しいグルテンフリーのお菓子を開発したい」という小山シェフの思いが、彼の新たな挑戦のスタートとなりました。一般的には、スイーツのふわふわ感やしっとり感を実現するにはグルテンが欠かせません。しかし、グルテンを使用せずに如何に美味しさを追求するかは、非常に困難であり、同時に興味深い挑戦でもあります。この夏、小山シェフは嚥下スイーツの試食会を開き、実際に患者様と触れ合う機会を得ました。「食に制約のある方々が美味しいスイーツを待っている」という実感が、彼の開発への情熱をさらに高めました。その想いがエスコヤマとしての原動力なのです。

小山シェフの豊かな経歴



小山進シェフは、1964年に京都で生まれ、2003年に兵庫県三田市で「パティシエ エス コヤマ」を開業しました。フランスのショコラコンクールでは、日本人として最多となる12回の最高位を獲得し、2019年には「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」にも選ばれています。彼はパティシエ/ショコラティエとしてだけでなく、創作活動にも広く取り組み、絵本の出版なども手がけています。

食の制約に寄り添った取り組み



エスコヤマは創業以来、食に制約を持つ人々のためのスイーツづくりに取り組んできました。特に、卵アレルギーのお子様向けには、ノンエッグショートケーキやノンエッグサブレといった商品を展開。さらに、地域の病院と連携して嚥下障害を持つ方々に向けたスイーツも開発しています。これは、エスコヤマが大切にしている「食を通じて幸せを届ける」という哲学に基づいています。

新商品のご紹介



11月1日に発売されるグルテンフリースイーツとして、以下の2つの新商品があります。

  • - es-グルテンフリーシフォン プレミアムプレーン 価格:2,214円(税込)、発送可能
  • - グルテンフリー カヌレ ド ボルドー 価格:324円(税込)、発送不可(店舗でのみ購入可能)

これらのスイーツは、グルテンを含まないにも関わらず、しっとりとした食感と豊かな味わいが楽しめるように工夫されています。

これからのエスコヤマ



エスコヤマはお菓子教室やギフトサロンも併設した地元の人気店です。季節ごとに変わる庭の表情や、お菓子の香りに包まれた空間は、心を和ませてくれます。「The Sweet Trick(お菓子でいたずら)」というコンセプトのもと、驚きと楽しさを届けることに注力しているのです。その努力が多くの人々に共感と支持を得ている理由かもしれません。

エスコヤマの新たな挑戦であるグルテンフリースイーツは、アレルギーを持つ方々にも、美味しいスイーツを楽しむ機会を提供してくれること間違いなしです。これからの展開がとても楽しみですね。


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: グルテンフリー エスコヤマ 小山シェフ

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。