米粉を使った新たな料理の魅力
今月26日、BSよしもとの人気番組『水田信二の注文の多い料理店』にて、特別な食材「米粉」が登場します。ゲストには、ユニークなキャラクターで知られるライスが参加。東京都が推進する「Tokyo 米粉知新キャンペーン」とのコラボ企画として、米粉を使ったおいしい料理作りに挑戦します。
番組の内容について
水田信二は、和洋の料理店で7年間腕を磨いてきた料理人で、ゲストの要望に応えながらも、時には厳しい注文を出すことでも知られています。この回では、米粉を利用したクリームソースと、タラのソテーを一緒に作る予定です。水田は「今回、米粉について学ぶいい機会なので、ぜひ楽しんでほしい」と意気込みを語ります。
ライスとの楽しい対話
ゲストのライスはキング・オブ・コント2016で栄光を手にしたコンビですが、料理の腕前はちょっと心配。一方、関町は「僕たち東京出身だからこそ、このプロジェクトには思い入れがあるんです」と語った後、料理初心者である田所が「優しく教えてくれるんでしょうか?」と不安を口にすると、水田は「誰が来ても普通に教えます」と厳しく応じました。
このようなやりとりの中で、料理の基本が楽しく学べるのがこの番組の魅力です。参加者は、緊張しながらも手際よく作業を行う中で、新しい発見をします。
料理の進行とポイント
料理の最初は手洗いから始まり、かぼちゃの切り方は特に高く評価されましたが、サツマイモの半月切りでは逆に厳しくチェックが入る場面も。水田の厳しさが光ります。
関町が人参の皮むきをしている場面では、「頑張って言葉で埋めようとしてる?」と水田から指摘され、笑いを誘います.
特に注目したいのは、料理の要となるクリームソース。米粉を入れることで、ダマにならず、滑らかな仕上がりになると水田は言っています。タラのソテーには米粉をまぶし、秋の野菜とあわせて美味しく仕上がる様子はまさに見どころです。
この番組では、詳細なレシピも紹介されるため、自宅でも挑戦できる内容となっています。米粉を利用した料理が、時代の流れの中で現代の食生活にどれほど新しい風を吹き込むか、ぜひ期待していてください。
視聴方法
『水田信二の注文の多い料理店』は、BSよしもとのアーカイブページで見逃し配信を見ることができます。また、その後Youtubeでもチェック可能ですので、お見逃しなく!
番組情報
- - 放送チャンネル: BSよしもと(BS265ch)
- - 放送日時: 10月26日(日)21:30~22:00
- - 出演者: 水田信二
- - ゲスト: 関町知弘・田所仁(ライス)
- - 視聴方法: 【TV】 BS265ch(無料放送)
【スマホ・PC】
公式サイト (無料配信)
番組HP をチェックしてみてください!