幻の塩原かぶ!
2025-05-19 12:15:18

那須塩原の幻!塩原かぶを堪能できるキャンペーン開催中

幻の野菜「塩原かぶ」を味わうチャンス!



栃木県那須塩原市が誇る特産品、塩原かぶ(通称:トロかぶ)。その秘密は高冷地の特性にあります。標高約600メートルで育まれるこのかぶは、昼夜の寒暖差によって、甘みとジューシーさを兼ね備えています。特にそのみずみずしさは、丸かじりでも楽しめるほど。生のままでのご賞味を強くお勧めします。

一般社団法人那須塩原市観光局が主催する「ウェルカム新緑!ウェルかぶ塩原♪キャンペーン」では、2025年5月20日から6月30日まで、塩原温泉エリアで魅力的な体験が用意されています。この期間中は、採れたてのトロかぶを使った多彩な料理を提供する協賛の宿泊施設や飲食店が続々と登場します。

塩原かぶを使用した魅力的な料理の数々



キャンペーンに参加する施設では、もちろん塩原かぶをふんだんに取り入れたメニューが味わえます。例えば、『しおばら千二百年物語』では「しおばらランチプレート」を、『チーズガーデン塩原珈琲』では「塩原かぶの和風パスタ」を楽しむことができます。また、『SUZUの森Café』の「おにぎりセット」や、『山口屋旅館』の「トロかぶのキノコあんかけわさび添え」など、どの料理も塩原かぶの甘味が際立つ逸品です。地域の味と温泉を同時に楽しむことができるこのキャンペーンは見逃せません!

塩原かぶを自宅でも楽しめる



もちろん、塩原かぶはキャンペーン中だけでなく、地元の直売所やスーパーマーケットでも購入が可能です。この時期は特に人気が高く、直売所では早々に売り切れてしまうこともあるため、訪れる際はお早めの行動をお勧めします。直売所の一例として、塩原もの語り館や道の駅湯の香しおばらなど、地元の新鮮な食材が揃っています。

地域の農家が心を込めて育てる塩原かぶ



塩原かぶを育てる君島さんも、「5月上旬〜6月末が一番の旬で、採れたてはフルーツのようにみずみずしく甘い。生で食べるのが特にお勧め」と太鼓判を押しています。また、葉も栄養満点で、様々な料理に使えますので、春の味覚としてだけでなく、秋(10月)にも楽しむことができます。

このキャンペーンは、塩原温泉の魅力を味わいながら特産品の塩原かぶを心ゆくまで楽しむ絶好の機会です。自然に囲まれた塩原で、唯一無二の美味しさを体感しに出かけてみてはいかがでしょうか。皆さまのお越しを心よりお待ちしています。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: 那須塩原 塩原かぶ 温泉料理

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。