創業95年、あんこのプロが手掛ける水ようかん
和菓子の魅力を追求する谷尾食糧工業株式会社が、新たに手掛ける水ようかん缶詰の登場です。1940年に創業し、95年の歴史を有するこの老舗は、食の事業を通じて「おいしさ」「品質」「楽しさ」を提供してきました。今回、全国のスーパーやドラッグストアにて販売されるのは、口どけの良い「こしあん」水ようかんと、西尾産の抹茶を使用した「抹茶水ようかん」です。
甘さ控えめの水ようかん
新発売の水ようかんは、どちらも180gの缶詰にて提供されます。特に、こしあん水ようかんは、北海道産のあずきを100%使用し、豊かな風味を感じることができます。また、抹茶水ようかんは愛知県の西尾産抹茶を贅沢に使用し、鮮やかな緑と香りが魅力の一品です。どちらも昔ながらのなめらかな食感が楽しめます。ただ甘いだけではなく、控えめな甘さが素材の味を引き立てています。
缶詰での販売理由
この水ようかんが缶詰という形で販売される理由はいくつかあります。
- - 保存性の優れた缶詰: 缶詰の特性により、美味しさを長時間キープ。
- - 酸素と光を遮断: 透明な袋やカップと違い、缶詰は光や酸素が入らないため、味が保たれます。
- - 容器臭がしない: 缶は外的要因から守ってくれるので、素材本来の味を楽しめるのが大きなメリットです。
- - 甘さ控えめが実現: 缶詰によって、原料の風味を忠実に再現しつつ、控えめな甘さを保つことができます。
美味しい食べ方
新しい水ようかんは、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから楽しむことをおすすめします。そのままでも、器に盛りつけていただいても美味しくいただけるのが魅力です。和菓子が好きな方にはたまらない一品となることでしょう。
企業の思い
谷尾食糧工業は、食の事業を通じて、皆様に「笑顔」と「幸せ」を提供することを目指しています。原料や製法へのこだわりを持ち、最高品質の製品をお届けすることで、社会に貢献しています。
公式ホームページでは、商品の詳細情報が掲載されていますので、興味がある方はぜひチェックしてみてください。今年の夏には、新しい水ようかんで心地良いひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
谷尾食糧工業株式会社 公式サイト