第18回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦
今年も全国の高校生が腕を振るう「第18回スイーツ甲子園」が迫っています。このイベントは日本一の高校生パティシエを決定する大会で、今年のテーマは「ウェディングケーキ」。
このテーマは、結婚式の華やかさを体現するケーキを自由な発想で作り上げることを目的としています。制作条件や素材の制約がないため、参加者の個性や創造性を存分に発揮できる場となっています。
全国各地から応募された中から、書類選考を通過した12チームが東西の予選に進出し、ここでも白熱した戦いが繰り広げられました。最終的に勝ち残ったのは、東日本ブロックから3チーム、西日本ブロックから3チームの合計6チームです。彼らは9月15日(月)、東京都内で開催される決勝大会で、文部科学大臣賞を目指して競います。
優勝チームには、なんとエアタヒチヌイから「タヒチ研修旅行」が贈られるほか、貝印や不二家、タリーズの各社によるさまざまな賞品も用意されています。特に注目したいのは、各協賛社が選出する賞で、受賞チームはそれぞれの協賛企業とのコラボ賞品の開発権や、プロのパティシエによる技術コンクールへの招待券など、豪華な特典があります。
当日は、大森由紀子氏が大会アドバイザーとして、そして特別審査員には著名なパティシエである鎧塚俊彦シェフと永井紀之シェフが参加します。さらに、東西予選を審査した8名のシェフも加わり、総勢で公平な審査が行われる予定です。
また、この大会はスイーツ甲子園事務局の公式YouTubeチャンネルでライブ配信が行われます。興味のある方はぜひチェックし、熱戦をリアルタイムで楽しんでみてください。予選のハイライト動画も順次公開される予定です。
全国大会決勝出場校
- 「mon rêve」 城南高等専修学校(岐阜)
- 「plaisir」 野田鎌田学園高等専修学校(千葉)
- 「CHAINON」 野田鎌田学園高等専修学校(千葉)
- 「arc-en-ciel」 飯塚高等学校(福岡)
- 「Éclat fière」 育成調理師専門学校高等課程(兵庫)
- 「astrantia」 神村学園高等部(鹿児島)
このように、全国から集まった創造力あふれるチームが、どのような夢のウェディングケーキを披露するのか、期待が高まります。皆さんもぜひ応援をお願い致します!