秋の大北海道展
2025-09-02 15:24:18

玉川高島屋で楽しむ!北海道の旬を満喫する秋の大北海道展

玉川高島屋で楽しむ!北海道の旬を満喫する秋の大北海道展



いよいよ9月10日から23日までの14日間、玉川高島屋本館6階にて「秋の大北海道展」が開催されます。半年に一度のお楽しみで、今回は特に魅力的な“メロン、サーモン、まぐろ”に焦点を当て、新鮮な北海道の海の幸やスイーツが約60店舗に集結。その数々を通じて、北海道の豊かな味覚を堪能する機会が待っています。

半年に一度のビッグイベント!



毎回大盛況となるこの催しは、北海道観光機構や地域の商会の協力を得て、地元の特産品を余すことなく紹介しています。今秋は、特に美味しさが際立つ時期の「秋メロン」をメインに、脂の乗りが豊かな「サーモン」、旬を迎える「まぐろ」が並びます。観光地としても注目される北海道の魅力を、地元い出店者から直にお届けします。

美味しさがギュッと詰まったメロン



特別な時期だからこそ味わえる秋メロンは、寒暖差により甘みが増し、しっかりとした肉質になるのが特徴。例えば、富良野メロンパフェ(1,500円)や、らいでんメロン(3,456円)など、特に出店される高島屋限定商品では、その新鮮さを実感できます。さらに、2週目にはメロンスイーツも楽しめるので、訪れる度に違った味わいが楽しめます。

新しい漁業モデルとして注目のサーモン



漁獲量が減少傾向にある鮭ですが、北海道では育てる漁業が進化し、特にトラウトサーモンの養殖が増加しています。これにより、しっかりとした肉質とさっぱりとした味わいが特徴の鮭が市場に登場。サーモンマリネなど、味を徹底的に追求した商品が並んでおりますので、ぜひその風味を堪能してください。

旬を迎えるまぐろの贅沢



北海道の漁場から新鮮なまぐろが直送されており、特に秋から初冬に旬を迎えます。戸井や松前沖で揚がったまぐろは、荒い潮流の中で成長するため、身が引き締まり、旨みが凝縮されています。美味しいまぐろを使用した、限定商品も多く取り揃えられています。

美味しいご当地グルメが集合!



イートインコーナーでは、行列ができる人気の味噌ラーメンや、すすきので愛される寿司店も登場。さらに、クリーミーなスープが特徴の塩ラーメンや特製握りが楽しめる名店の出店も控えています。もちろんお弁当やお惣菜、スイーツも充実しており、家庭でも楽しむことができる商品も多く揃っています。

旭川のキャラ「あさっぴー」が登場



イベント期間中、旭川のゆるキャラ「あさっぴー」も登場するので、お子様連れでも楽しめるイベントになること間違いなし!

北海道の「今」を感じていただくこの秋の大北海道展。ぜひお越しください!


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