健康志向の方に嬉しい!食塩不使用のマッシュルーム登場
最近は健康志向が高まっており、食生活に気をつける人が増えています。それに伴い、調味料や食品にもこだわりを持つ人が多くなりました。そんな中、特に注目を集めるのが、はごろもフーズの「Home Cooking 食塩不使用マッシュルーム」です。この新製品は、食塩を使用せずに、マッシュルームの本来の旨味と香りを引き出した一品。さまざまなお料理に使いやすく、家庭での料理の幅を広げてくれます。
製品の特長とは?
「Home Cooking 食塩不使用マッシュルーム」は、インドネシアで丁寧にハウス栽培されたマッシュルームを厚切りにスライスし、食塩を使わずに仕上げられています。結果として、1袋当たりの食塩相当量はわずか0.0~0.15g。これは、従来の「Home Cooking マッシュルーム」と比べると約半分の量です。厚みのあるスライスは、しっかりとした食感で、お料理の味付けを邪魔することなく、マッシュルーム本来の風味を楽しむことができます。
便利なアレンジレシピ
開発担当者が特にお勧めするのが、マッシュルームたっぷりのワンパンナポリタン。必要な材料もシンプルで、家庭でも簡単に作ることができます。以下にレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- - Home Cooking食塩不使用マッシュルーム 1袋(50g)
- - ポポロスパ7分 200g
- - 玉ねぎ 中1/4個
- - ウインナーソーセージ 4本
- - ピーマン 中1個
- - A トマトケチャップ 120g
- - A オリーブ油 大さじ1
- - A 水 600ml
- - トマトケチャップ 大さじ1
- - 塩 少々
- - こしょう 少々
- - パルメザンチーズ 適宜
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、ウインナーソーセージは斜め切りにします。
2. ピーマンは半分に切って種をとり、約5mm幅の細切りにします。
3. フライパンにポポロスパ、汁けを切ったマッシュルーム、玉ねぎ、ウインナー、Aの材料を加え、沸騰させます。
4. 蓋をし中火で15分、時々かき混ぜながら煮込みます。
5. その後、蓋を取り、ピーマンとトマトケチャップを加え、強火で水分が飛ぶまで2~3分炒めます。
6. 塩やこしょうで味を整え、最後に器に盛りつけてパルメザンチーズをかければ完成です。
このレシピは、食塩不使用でもしっかりとした味わいで、ヘルシーなだけではなく、おいしさも楽しめます。
開発の裏側
製品の開発にあたっては、特に苦労された点もあったそうです。食塩不使用という記載には栄養強調表示が関わってくるため、使用する資材や製造工程の確認、栄養分析などを徹底して行ったとのこと。さらに、おすすめの食べ方はカレーやハヤシライス、スープなどの煮込み料理に入れることで、厚切りの食感とマッシュルームの味わいが引き立つそうです。
「食塩不使用で素材本来の味を楽しめるこのマッシュルームを、ぜひさまざまな料理で活用してください」と語る開発担当者の言葉が心に響きます。
最後に
はごろもフーズの「Home Cooking 食塩不使用マッシュルーム」は、2025年8月18日(月)より全国で発売予定です。気軽にお料理に取り入れ、健康的な食生活を楽しんでみてはいかがでしょうか。お試しあれ!