こおりやま発酵祭
2025-09-13 04:19:42

発酵の魅力を満喫!こおりやま発酵まつり2025開催ガイド

こおりやま発酵まつり2025開催概要



令和7年10月11日(土)と12日(日)、郡山のビッグパレットふくしまで「こおりやま発酵まつり2025」が行われます。このイベントは、こおりやま広域圏から集まる発酵食品の展示即売会で、各種の魅力的な商品をお楽しみいただける絶好の機会です。

イベント詳細


  • - 日時: 令和7年10月11日(土)・12日(日)10:00~16:00
  • - 場所: ビッグパレットふくしま1階 コンベンションホール(〒963-0115 郡山市南2丁目52)
  • - 入場料: 無料

この発酵まつりは、発酵食品を愛するすべての人に向けたイベント。ぜひお気に入りの逸品を見つけてください。

出展者リスト


多彩な出展者が参加します。以下に一部をご紹介します。

味噌・醤油・甘酒・糀・お漬物


  • - 小田原屋
  • - 糀和田屋
  • - 空カフェ&名郷糀屋
  • - 宝来屋本店
  • - マルマン醸造
  • - ミイネプライマル

パン・スイーツ


  • - 藍・愛・逢い & SGarts
  • - OHB郡山店
  • - 柏屋
  • - ぐらんまの店
  • - 郡山生活研究グループ連絡協議会
  • - THE KITCHEN PLATFORM
  • - 天然酵母to国産小麦のぱん Home Made Endoh
  • - ひなたベーカリー
  • - ベーカーズ・コージー
  • - ミルクドドレイク郡山店

飲物・その他


  • - あぶくまビール
  • - Kaisei 紅茶館
  • - 郡山酒造協同組合郡山ヤクルト販売菜根センター
  • - 尚楠商店
  • - 富久栄珈琲FUKUEICOFFEE
  • - ホップジャパン
  • - 石井電算印刷

この出展者リストは、随時変更される場合がありますので、詳細が気になる方は公式サイトをご確認ください。

公式サイトはこちら

ワークショップとセミナー


今年の発酵まつりでは、ただの展示即売会にとどまらず、楽しい体験ができるワークショップやセミナーも開催されます。

味噌づくりワークショップ


  • - 日程: 10月11日(土)・12日(日)
  • - 時間: ①10:15~ ②11:00~ ③12:00~ ④13:00~ ⑤14:00~ ⑥15:00~
  • - 所要時間: 各回約20分
  • - 定員: 各回先着6組限定
  • - 参加費: 1,600円(税込)/1組あたり
  • - 事前予約制: 予約はこちら

世界の発酵料理セミナー


地元の外国人が自国の発酵料理を紹介するセミナーもあります。多様な文化に触れるこの機会をお見逃しなく。
  • - 開催日時:
- 10月11日(土)
- 10:30~メキシコ
- 12:30~ボスニア・ヘルツェゴビナ
- 14:30~香港
- 10月12日(日)
- 10:30~ネパール
- 12:30~フランス
- 14:30~インドネシア
  • - 所要時間: 各回約1時間
  • - 定員: 各回先着40名
  • - 参加費: 無料
  • - 事前予約制: 予約はこちら

どのイベントも地域の特性を活かした魅力的なプログラムが満載です。ぜひ友人や家族と一緒に参加して、楽しく知識を深めてください。

お問い合わせ


イベントに関するお問い合わせは、SAKE&発酵まつり実行委員会事務局まで。

「こおりやま発酵まつり2025」で、新たな発酵食品の魅力を発見しに、是非ご来場ください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: ワークショップ 発酵食品 こおりやま発酵まつり

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。