淡路の旬を味わう
2025-03-06 14:54:13

淡路ハイウェイオアシス新登場!地元の旬を使った季節限定メニュー

淡路ハイウェイオアシスの新しい魅力



淡路ハイウェイオアシスは、兵庫県淡路市に位置し、明石海峡の美しい景色を望むことができる場所です。その中にあるレストラン「みけ家」では、新たな季節限定メニューが登場します。2025年3月12日から提供されるこの2品は、淡路産サクラマスと淡路産鰆を使った特別な料理です。

季節限定メニューの紹介



1. 淡路島産鰆の漬け醤油御膳


価格:2,180円(税込)
淡路産の新鮮な鰆を自家製の合せたれと卵黄で仕立てています。薬味と共にご飯の上にのせて召し上がっていただくこの料理は、淡路島の食文化を体験する絶好の一皿です。地元の漁師たちが手間暇をかけて育てた鰆の質の高さを、存分に楽しむことができます。

2. 春野菜と淡路島サクラマス炙り丼


価格:1,800円(税込)
福良湾で育ったサクラマスの皮を炙り、旬の春野菜とともに提供されるこの丼は、あっさりとした味わいが特徴。サクラマスは、淡路島でしか味わえない新ご当地グルメとして有名です。脂がのったサクラマスを存分に味わってみてください。

淡路島の新名物!鰆とサクラマス



淡路島産鰆について


淡路島の鰆は、主に流し網漁と一本釣りで水揚げされます。他地域では焼き魚として食べられることが多いですが、淡路島では「生」で味わうことにこだわっています。「淡路島サワラ食文化推進協議会」を設立し、全国へ美味しさを広める取り組みが行われています。刺身やタタキで楽しむスタイルは、地元ならではの楽しみです。

淡路島サクラマスの魅力


2017年3月に誕生した淡路島サクラマスは、育成が難しい天然ものです。しかし、淡路島の福良湾はサクラマスに最適な環境です。潮流があり、春先でも水温が低く、質の高いサクラマスを育てる条件が整っています。地元の養殖家が自然に近い形で丁寧に育てたサクラマスは、約300gまで成長し、その味わいは絶品です。

「みけ家」のこだわり


明石海峡を望む「みけ家」では、淡路島の旬の食材をふんだんに使ったメニューが豊富です。和食から洋食まで、選びきれないほどのラインアップが魅力です。特に淡路牛は厚切りにされ、鮮魚もたっぷりと用意されています。季節ごとに最適な米や出汁を使うことで、料理はさらに美味しさを増しています。

淡路ハイウェイオアシスに訪れて


淡路ハイウェイオアシスは、淡路島の玄関口として、地元の食材や特産品を楽しめるスポットです。休憩するだけでなく、1日中楽しめるアクティビティが満載です。明石海峡大橋を眺めながら、ぜひ美味しい食事と特産品を満喫してください。

レストラン「みけ家」で、季節限定メニューを楽しみながら、淡路島の魅力を再発見してみませんか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: 淡路ハイウェイオアシス 淡路島産サクラマス みけ家

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。