味噌とワインの新提案
2025-09-26 14:48:20

2025年の新たな味噌体験!ひかり味噌と茂庭翠氏のコラボで魅力的なレシピ公開

新しい味噌の楽しみ方:ひかり味噌と茂庭翠氏の魅力的レシピ



2025年10月1日(水)、ひかり味噌株式会社から新しい味噌「味噌ヌーボー 初熟」が登場します。この商品は、ワインのヌーボーのように、その年ごとの特長を楽しめる味噌です。広がりのある甘みと深い旨みを持つ「味噌ヌーボー 初熟」を使って、料理研究家の茂庭翠氏が考案したサプライズのレシピをご紹介します。

「味噌ヌーボー 初熟」とは?


「味噌ヌーボー 初熟」は、その年の天候や原材料の状態によって、個性的な風味が感じられる特別な味噌です。2025年の製品は、特に麹の品質が良く、澄んだ仕上がりが特長です。低温熟成によって素材の旨みが引き出され、フレッシュで上品な甘みと、熟したパイナップルを思わせるフルーティーな香りが融合しています。

商品名:2025年 味噌ヌーボー 初熟(はつなり) 400g
参考小売価格:756円(税込)
賞味期限:6ヶ月

ワインとのペアリングが楽しめるレシピ


赤ワインに合うレシピ:牛肉と蒸しなすの味噌チーズソース


茂庭氏が考案した「牛肉と蒸しなすの味噌チーズソース」は、赤ワインとの相性が抜群です。味噌を水で溶いたシンプルなソースに、「味噌ヌーボー 初熟」の甘みと旨みを加えています。この料理は、気軽に作れる上に、見た目もおしゃれで、おもてなしにもピッタリです。

レシピはこちらをチェック!

ロゼワインに合うレシピ:鶏むね肉の梅だし煮 味噌添え


さらに、ロゼワインに合わせたいのが「鶏むね肉の梅だし煮 味噌添え」です。濃厚な出汁で柔らかく茹でた鶏むね肉に、梅干しが漂う上品な一皿。味噌は出汁に溶かすのではなく、鶏肉に添えて使用することで、より風味豊かな味わいを楽しむことができるのです。この料理は、出汁と鶏肉の旨み、梅干しの酸味、そして味噌の調和を感じることができます。

レシピ詳細はこちらから!

茂庭翠氏について


料理研究家として活躍する茂庭翠氏は、東京都出身。調理学を専攻し、飲食店での経験やフレンチ料理教室の助手を経て独立しました。彼女のレシピは、企業とのコラボや広告制作、雑誌など幅広いメディアで取り上げられています。

お問い合わせ


ひかり味噌株式会社お客様相談室TEL:03-5940-8850

味噌の新たな可能性に触れ、多彩な料理を楽しむチャンスです。「味噌ヌーボー 初熟」で、ぜひ特別な食の体験をしてみてください。


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