「ぬか1グランプリ」の魅力に迫る!
赤穂化成株式会社が主催する「ぬか1グランプリ」は、2025年8月6日から8月8日まで、兵庫県赤穂市の絶景カフェ「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」で開催されます。このイベントは、塩の魅力を幅広く伝えるための一環として、若手社員が考案したオリジナルのぬか漬けレシピを競い合うものです。
このユニークな企画は、昨年4月に開催された「A-1グランプリ」に続くもので、今回はさらなる進化を遂げています。若手社員の6名が、素材選びから調理法まで自ら考案したぬか漬けを持ち寄り、来場者からの投票で一番のおいしさを決定します。これはまさに、参加者にとっては新たな発見の機会となります。
ぬか漬けに込めた情熱
2024年及び2025年に入社した若手社員は、社内で行われた「ぬか漬け勉強会」を通じて、自分たちのオリジナリティあふれるレシピを考える機会を与えられました。彼らは、昨年の浅漬けをテーマにしたイベントの成功を受け、さらに多くの人々に塩やぬか漬けの魅力を伝えたいという思いで、ユニークなアイデアを形にしています。
各社員が試行錯誤の末に完成させたぬか漬けは、独自の風味と味わいを持っています。これまでのおなじみのぬか漬けとは一味違う、新しい体験をあなたに提供します。試食後に行われる投票を通じて、参加者はお気に入りのぬか漬けを選ぶことができます。そして、最も票を集めたレシピは、赤穂化成の公式サイトに「おすすめレシピ」として掲載される予定です。
開催概要と特典
「ぬか1グランプリ」には、予選Aブロックと予選Bブロック、さらに決勝戦が行われる計3回の試食機会があります。
- - 予選Aブロック:2025年8月6日(水)13時~
- - 予選Bブロック:2025年8月7日(木)13時~
- - 決勝戦:2025年8月8日(金)13時~
このイベントに参加した方全員に、「天塩の塩あめ」が先着順でプレゼントされます。暑い夏の日にぴったりのアイテムですので、ぜひお早めにお越しください。
AMAMI TERRACEの魅力
「AMAMI TERRACE」は、赤穂化成が手がける瀬戸内海を一望できるカフェです。2022年にオープンしたこのスポットは、塩作りの伝統や日本の和食文化を再認識できる場所として人気があります。さまざまな塩を使った料理やスイーツを楽しめるだけでなく、塩作りの実演や体験ワークショップも行われています。
日本遺産に登録された播州赤穂の伝統が息づくこのカフェで、ぬか漬けの新しい魅力を発見しませんか?「ぬか1グランプリ」での体験は、忘れられない思い出となることでしょう。若手社員が情熱を込めたぬか漬けの数々をぜひ味わい、投票であなたの一票を投じてください!