サンキョーミート新事業
2025-04-21 12:04:44

サンキョーミートが畜肉エキス事業を開始し新たな時代へ

サンキョーミートが畜肉エキス製造を始める



伊藤ハム米久ホールディングス株式会社の子会社であるサンキョーミートは、畜肉エキスの製造・販売事業を開始することを発表しました。この新事業は、食シーンにおける多様化や人手不足に伴う需要の高まりを受けて展開されます。

新たな事業の背景



サンキョーミートは、鹿児島県志布志市に位置し、南九州地域で牛肉や豚肉の処理、カット、食肉加工品の製造・販売を行っている企業です。2021年からは、隣接する九州エキス株式会社に原料として豚骨を供給していましたが、同社がエキス事業から撤退したことを受けて、新しい製造設備を譲り受け、畜肉エキス事業へと進出することを決定しました。

目指すのは安全で高品質な製品



サンキョーミートの新工場は2027年度の稼働を予定しており、自社工場から供給する鮮度の高い国産原料を使用してまいります。畜肉エキスは、ラーメンスープや加工食品に幅広く利用されるため、軌道に乗れば非常に重要な役割を果たすことが期待されます。エキス製造は、原材料の調達から加工までの一貫したプロセスを通じて、消費者に安全で良質な製品を安定的に提供することを目指しています。

中期経営計画との連携



さらに、サンキョーミートは「中期経営計画2026」において、基礎収益力の向上を図るべく、食肉商品の付加価値化を掲げています。このエキス事業を内製化することにより、バリューチェーンの価値を最大化し、グループ全体の成長を促進します。

地域社会への貢献



この新たな製造事業は、持続可能な畜産産業の実現だけでなく、地域社会への貢献も重要な課題と位置付けています。副産物の有効活用を進めることで、持続可能なビジネスモデルの確立を狙っており、地元の雇用創出にも繋がることに期待が寄せられています。

まとめ



サンキョーミートの畜肉エキス製造事業は、地域経済へのプラスの影響が大きく、また新たな食文化の形成にも寄与することが期待されています。新工場の稼働を心待ちにしながら、今後の展開に目が離せない状況です。


画像1

関連リンク

サードペディア百科事典: 持続可能な畜産 サンキョーミート 畜肉エキス

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。