川越プリンスホテルで楽しむ秋の収穫祭
埼玉県の豊かな食材を背景に、川越プリンスホテルが開催する「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」が話題になっています。2025年の9月1日から11月30日までの期間中、同ホテル内の5つのレストランで、規格外農作物や運送時の廃棄物から生まれた『ぐるりこ®』を使用した特別メニューが提供されます。このイベントは、昨年の成功を受けての第2回目で、食品ロス削減月間である10月と、埼玉県民の日である11月14日に合わせて実施されることから、その意義が一層高まります。
特別メニュー『ぐるりこ®』について
『ぐるりこ®』は、廃棄される運命にあった食材を乾燥し、有効活用することで作られたパウダーの大名詞です。ASTRA FOOD PLANの商標であり、サステナブルな食文化を発信する手段とされています。本フェアでは、地元企業の特産品を盛り込んだメニューが豊富に用意されており、秋の味覚を存分に楽しむことができます。
メニューの魅力
1. SDGsに貢献する多彩なメニュー
『ぐるりこ®』を使った料理の他にも、規格外の川越紅赤芋や米麹を徹底的にアップサイクルした「川越紅赤芋みつ」なども提供されます。環境に配慮しつつ、地元食材の美味しさを引き出すこのメニューは、訪れる人々に特別な体験を提供します。
2. 地元の風味を堪能できる限定メニュー
例えば、和食レストランむさし野では、タマネギぐるりこ入りの目板鰈や、埼玉県産のねぎを使った春巻きなど、地元の素材が主役の料理が揃っています。また、ブッフェレストランエトワールでは、ゴボウぐるりこ入りのミートローフや、川越産の天然あかしあ蜂蜜を使ったデザートも楽しめます。3種の狭山茶モンブラン食べ比べも女性たちにオススメです!
3. 店舗ごとの特色ある料理提供
- - ブッフェレストランエトワールでは、平日と土日に分かれたランチブッフェが楽しめ、季節感あふれる料理を堪能できます。
- - 和食むさし野では、秋彩ミニ会席が呼び物で、洗練された和の技が感じられる一品が並びます。
- - 中国料理古稀殿では、水晶コースとして特別な味覚が引き立てられ、贅沢なひと時を楽しめます。
フェアの意義
川越プリンスホテルの総支配人である三宅康晴氏は、このフェアを通じて地域の魅力を発見してもらいたいと語っています。食を通じて環境問題や食品ロスについて興味を持ってもらうきっかけになることを願っています。また、川越の歴史や文化に触れながら、美味しいひと時を楽しむことができます。
もしあなたが埼玉の食材の魅力を体験してみたいと思うなら、「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」へぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか? サステナブルでありながら、食の楽しさも一緒に味わえる絶好のチャンスです。この秋、あなたの食体験を豊かにする旅が待っています。