11月は「和食月間」!
11月は「和食月間」として、和食文化を広める取り組みが盛り上がります。特に、11月24日の「和食の日」を中心に、和食の魅力を再発見し、楽しむきっかけとなります。このような中、株式会社エブリーの運営する「デリッシュキッチン」は、現代の忙しいライフスタイルにぴったりの簡単で時短の和食レシピを特集しました。手間いらずなのにおいしい、そんな和食を日々の食卓に取り入れてみませんか?
和食文化の継承
和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されており、その深い歴史と豊かな味わいは日本人の心に根付いています。しかし、最近の調査によると、若い世代を中心に「和食は難しい」「準備が面倒」といったイメージが存在しています。特に育児をしている世代からは「調理が難しい」と感じる声が多く、そのため和食から遠ざかってしまうことも。しかし、デリッシュキッチンが提供するレシピは、誰でも手軽に楽しめるよう工夫されています。
短時間でできる簡単和食レシピ
デリッシュキッチンが公開した和食レシピ特集では、時短調理が可能なレシピが多数紹介されています。たとえば、レンジを使った肉じゃが、冷凍サバを使った味噌煮、10分でできる厚揚げの煮物など、どれも手間を最小限にしながら本格的な和食を楽しめる仕上がりです。
煮込みが必要ないとは思えないほど、おいしく仕上がる肉じゃがです。電子レンジを使うことで、手間いらずで作れるので、忙しい日でも安心です。冷ますことで味がなじむので、一度作れば次の日もおいしくいただけます。
冷凍サバそのものを煮ることで、簡単に味が染み込み、臭みも緩和。仕事で忙しい日の食卓に最適な一品です。手軽にできる上、栄養価も高いため、家族みんなが満足できるレシピです。
厚揚げとみそだけのシンプルな煮物でありながら、うま味がたっぷり。しょうがの千切りが絶妙なアクセントとなり、あっという間に作れるので、ぜひ試してみてください。
日々の食卓を彩る和食を
デリッシュキッチンは、簡単でおいしい和食レシピを幅広く提供することを通じて、伝統ある和食文化の継承に貢献していきます。忙しい現代集が手軽に和食を楽しむことで、家族での食事をより意義深いものにすることができるでしょう。毎日の食事が少しでも楽しく、健康的になるように、ぜひ新しいレシピに挑戦してみてください。
デリッシュキッチンをチェックしよう
デリッシュキッチンでは、56,000件以上のレシピがそろっており、さらに特売情報やネットスーパーでの食材注文ができるサービスも展開しています。手軽においしい和食を楽しむための情報が満載です!
公式サイトやSNSもチェック!
この機会に、ぜひ和食の魅力を再発見し、自宅で手軽に楽しんでみてください。