三越伊勢丹の2025年お歳暮「日本の美・地域の魅力を贈ろう」
お歳暮は一年の締めくくりに感謝の気持ちを伝える大切な贈り物です。この伝統的な文化は、先祖の霊に供え物をする「御魂祭」が起源とされており、今では親しい人々への感謝の贈り物や、ふるさとの両親への思いやりを形にする大切な習慣となっています。さらに、自己へのご褒美としてのギフトも人気があります。
2025年の三越伊勢丹のお歳暮では、「日本の美・地域の魅力を贈ろう」というテーマのもと、全国各地の伝統野菜や規格外野菜を取り入れた商品、さらには日本の名画とコラボレーションした限定ギフトが登場します。これにより、日本の文化と食を未来へとつなげることを目指しています。
伝統野菜を使った贈り物で健康を意識。
お歳暮のギフトに採用される「伝統野菜」は、その土地の風土で育まれた貴重な食材です。お客様の声に耳を傾け、「健康を意識した食に興味がある」との91%の方の回答を受けて、野菜を多く使ったギフトに力を入れています。これにより、生産者の支援やフードロス削減に貢献しながら、新たな美味しさを提供していきます。
例えば、山形県の素材を贅沢に使った「百姓れすとらん」の「山形尽くしのグラタン詰合せ(5,940円)」は、甘み豊かな赤根ほうれん草や真室川のかぼちゃを使った心温まる逸品です。また、「ベジターレ」の「季節のふきよせ(4,300円)」は、軽やかな食感のチップスや豆菓子が詰め込まれたセットで、見た目にも楽しい秋冬にぴったりの贈り物です。
さらに「浅草今半」の「黒毛和牛すき焼個鍋セット(10,800円)」では、厳選された黒毛和牛を使用し、電子レンジで手軽に老舗の味を楽しむことができる、非常に贅沢なグルメが楽しめます。ここに加え、「杜の館」の「宮城いちご・ずんだのカップデザート(3,780円)」は、豊かな風味のムースで心をほっこりさせてくれます。
東京国立博物館とのコラボギフトが10周年を迎える
また、東京国立博物館とのコラボレーションギフトは今年で10周年を迎えます。名画とのコラボ商品を通して、アートの魅力を享受できるチャンスです。たとえば、「鎌倉ハム富岡商会」の詰合せ(5,400円)は、職人の手で丁寧に作られたハムとソーセージのバラエティ豊かなセットです。一方で、「ロイスダール」の「八橋蒔絵螺鈿硯箱ショコラアソート(3,240円)」は、見た目にも美しいスイーツアイテムで、華やかさを添えてくれます。
冬に嬉しいとろとろスイーツも勢揃い
冬の贈り物には、心も体もあたためるスイーツもおススメです。「ノワ・ドゥ・ブール」の「ガトー・アソルティ&タルティネセット(6,264円)」は、フィナンシェをチョコレートガナッシュやキャラメルクリームで楽しむことができる特別なセットです。また「森八」の「葛ぜんざい(3,240円)」は、能登大納言小豆と香ばしい加賀棒茶の風味が楽しめる一品です。
特別なイートイン「美味良縁コレクション」も登場
11月5日から10日まで、日本橋三越で開催される「美味良縁コレクション」では、数々の有名店が集結し、当日限りの特別メニューを提供します。ここでは、大切な人へのギフトを選びながら、自分自身へのご褒美を兼ねた特別な時間が楽しめます。出店ブランドには、ミルクチョコレート専門店の「ミュリル」とフィナンシェで人気の「ノワ・ドゥ・ブール」があります。
このように、三越伊勢丹のお歳暮は、一つ一つが心に響くギフトとして選ばれ、多くの人々に喜ばれることでしょう。大切な人へ感謝の気持ちを込めて、特別なお歳暮を贈ってみてはいかがでしょうか?
展示会情報
- - 会場: 日本橋三越本館 7階催物会場
- - 会期: 11月10日まで、各店舗のギフトセンターが連携しています。
ぜひお見逃しなく、心豊かなギフトを選びに三越伊勢丹へ足を運んでください。