日本最適化栄養食協会が能登半島地震に対応
2025年1月、能登半島で発生した地震の影響を受けた石川県穴水町において、日本最適化栄養食協会(以下、協会)は約2万食の栄養に配慮した食事を提供しました。この取り組みは、被災者の健康を守るため、非常に重要な役割を果たしています。
緊急時の栄養供給の重要性
大規模な災害時には、通常の生活と異なり、手に入る食料は制限されます。特に避難生活が長引くと、その中で栄養バランスが崩れることが懸念されます。協会の支援によって、栄養がしっかりと考慮された食事を届けることで、被災者の健康維持に貢献しています。
今回は、穴水町役場の協力を得て、避難所に保管する備蓄食料として提供されるほか、地域自治体の防災訓練や小中学校での防災教育の素材としても使用されました。
食のニーズを把握するためのアンケート
協会は、2025年2月から3月にかけて、穴水町役場の協力を得て避難生活における食に関するアンケートを実施しました。このアンケートからは、避難者の方々が最も重視しているのは栄養のバランスであると同時に、おいしさや選択肢の多さも重要であることが明らかになりました。
こうした結果を受けて、今後もより効果的な支援を行えるよう、行政や各支援団体との連携を深めていく方針です。
日本最適化栄養食協会の使命
協会は、年齢や性別、生活習慣に応じて一人ひとりの栄養状態を考慮し、主要な栄養素をバランスよく組み合わせた食事を提供することを目的としています。そのため、以下の活動を行っています。
1. 最適化栄養食に関する規格化
2. 栄養設計基準の登録・製品認証
3. 調査研究の実施
4. 最適化栄養食の普及活動
このような活動を通じて、協会は人々のウェルビーイングの向上に寄与することを目指しています。
今後の展望
日本最適化栄養食協会は、被災された地域の方々が一日でも早く復興することを心から願っています。さらに、食の支援が必要な方々に向けて、栄養バランスが整った多様な選択肢のある食事を提供し続けることを約束します。お気持ちを込めて、被災者の皆様、そのご家族に思いを寄せ、支援の手を差し伸べていく所存です。
参考
日本最適化栄養食協会についての詳細は、
公式ウェブサイトをご覧ください。