2025年秋冬新商品「味噌ヌーボー 初熟」の魅力
ひかり味噌が届ける特別な一品
長野県のひかり味噌株式会社は、2025年10月1日(水)から全国のスーパーマーケットなどで数量・期間限定の新商品を発売します。その名も「味噌ヌーボー 初熟(はつなり)」。この商品はフランス語の“ヌーボー”に由来し、味噌の初物として親しまれています。その新しい試みと味わいは、まさに必見です。
伝統製法と新しいコンセプト
「味噌ヌーボー 初熟」は、長期熟成ではなく、若い味噌として新穀の米と大豆を使用した無添加の天然醸造味噌です。大寒の時期、特に寒い時期に仕込むという伝統的な「大寒仕込み」の手法が用いられています。この方法により、自然の力を最大限に活かし、フルーティーで華やかな旨みが生み出されています。この味噌の最大の特長は、フレッシュなフルーツのような味わいです。
原材料へのこだわり
使用する米は新潟県の「コシヒカリ」、大豆は北海道産「トヨマサリ」、そして長崎県産の塩「海はいのち」。これら厳選された素材がふんだんに使われ、その割合や品質にもこだわりがあります。特に米麹の割合は1に対して1.2という12割の配合で、麹の甘みを引き出しています。このような気遣いが、2024年に続き2015年版の売上を120%以上押し上げる要因となりました。
ワインのように楽しむ味噌
毎年、その年ごとの風味の違いで楽しませてくれる「味噌ヌーボー 初熟」。2025年版は特に雑味のない澄んだ仕上がりで、新穀由来の上品な甘みと、果実のようなフルーティーな香りが見事に調和しています。この新しい味わいは、多くのファンに愛され、公式通販サイトでは事前予約が増加し続けています。
限られた時だけの楽しみ
年に一度しか味わえない「味噌ヌーボー 初熟」は、まさに特別な存在。そのため、味噌好きにはたまらないでしょう。加温しない天然醸造という製法から生まれる、自然な風味は、家庭の食卓に喜びをもたらします。
商品概要
- - 商品名: 2025年 味噌ヌーボー 初熟(はつなり)
- - 内容量: 400g
- - 参考小売価格: 756円(税込)
- - 賞味期限: 6ヶ月
- - 発売日: 2025年10月1日
これらの魅力を兼ね備えた「味噌ヌーボー 初熟」を、ぜひお試しください。期間限定のこの商品は、ほんのりフルーティーであり、贅沢な味わいが楽しめます。公式ブランドサイトからも詳細をご覧いただけますので、興味のある方はぜひチェックしてみてください。お客様のお問い合わせも、ひかり味噌株式会社の相談室にお気軽にどうぞ!