FOOD SHIFTセレクション2025
2025-11-10 11:02:31

持続可能な未来を形に!FOOD SHIFTセレクション2025受賞産品発表

FOOD SHIFTセレクション2025受賞産品が決定



2025年に行われる「FOOD SHIFTセレクション」において、全国各地から寄せられた835件の応募の中から、厳格な審査を経て最優秀賞・優秀賞・入賞が決まりました。これは、持続可能な食料システムを実現するために、地域資源を生かしながら環境配慮と消費者との新たな結びつきを促進している優れた産品が選ばれた結果です。特に、「地産地消」や「国産農林水産物の消費拡大」を目指す商品には高い評価が与えられました。

受賞産品の概要



最優秀賞に選ばれたのは、下記の11産品です。

地産地消または国産農林水産物の消費拡大へ貢献する食品


1. 食べるあまざけ さつまの雪(猩々農園株式会社:鹿児島県)
2. えぞ舞茸と昆布のチップス(有限会社渋田産業:北海道)
3. 水橋産ほたるいか沖漬(かね七株式会社:富山県)
4. 船橋たまごプリン(奈良養鶏園:千葉県)
5. プレミアム『amaimo』(#imolabo:愛知県)
6. SPICE9(合同会社amanek:熊本県)
7. みんなでごはんやさいカレー(有限会社みんなの食品:北海道)

みどりの食料システム戦略を支える製品


8. 南国斉藤牧場の山地酪農牛乳(有限会社斉藤牧場:高知県)

家庭備蓄市場の拡大に寄与


9. ふわ姫パン(兵庫県立姫路商業高等学校:兵庫県)

インバウンド消費拡大に寄与する製品


10. パンに塗る「抹茶みるくジャム」(一般社団法人ニューアグリベース:宮崎県)

商品を応援するポイントキャンペーン


本年度受賞商品を対象に、「FOOD SHIFTセレクションポイントキャンペーン」も実施されます。期間中に受賞商品を購入し、レシートを指定のサイトでアップロードすることで、ポイントが貯まり、豪華な詰め合わせギフトが抽選で当たるという企画です。(キャンペーン期間:2025年12月23日~2026年2月1日)

持続可能な食の選択を共に


FOOD SHIFTセレクションは、農林水産省が推進する『ニッポンフードシフト』の一環としての活動です。地産地消からインバウンド消費に至るまで、持続可能な未来のために必要な視点を持った素材選びが求められています。選定された産品は、これからの食文化を新たな形でリードすることでしょう。

詳しい商品情報やキャンペーンの詳細は特設サイトにて随時発表予定ですので、ぜひチェックしてみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

関連リンク

サードペディア百科事典: 地産地消 持続可能な食 FOOD SHIFT

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。